Трамп твердо вышел на тропу войны

Трамп твердо вышел на тропу войны

Американский президент официально объявил о введении пошлин на импорт китайских товаров, общая стоимость которых, по оценкам аналитиков, составит до $50 млрд.
Политэкономика / Илья Горбунов 16 Июн 2018, 00:10
Трамп твердо вышел на тропу войны

Аналитики называют действия Дональда Трампа реальным началом настоящей торговой войны между КНР и США. Тем более, что реакция китайской стороны не заставит ждать.

«КНР введет сходные по масштабу пошлины на импорт продукции США, а достигнутые прежде договоренности сторон потеряют силу», - такое сообщение опубликовано на сайте Министерства коммерции КНР. Правда, впоследствии это сообщение было удалено. «В заявлении, распространенном по электронной почте, Трамп обещал дополнительные пошлины, если КНР осуществит угрозы и введет контрмеры», - передает Bloomberg.

Действие первых пошлин на товары общей стоимостью $34 млрд. вступают в силу с 6 июля, а тарифы в отношении продукции еще на $16 миллиардов все еще обсуждаются, следует из сообщения Торгового представительства США.

Финальный список товаров включает 1102 позиции, в том числе робототехнику, аэрокосмическое, промышленное оборудование и автомобили. Примечательна политичность Дональда Трампа: в список не вошли чувствительные для абсолютного большинства населения потребительские товары, в том числе мобильные телефоны и телевизоры.

Старая поговорка американского президента, «США больше не могут мириться с потерей своих технологий и интеллектуальной собственности», перекликается с его же, не менее знаковым, высказыванием: «сделаем Америку снова великой». Трамп просто имеет в виду возрождение американской промышленности.

В принципе, восклицаний о величии Америки потерявшей свою промышленность, следовало ожидать уже давно, когда сами же американские политики и бизнесмены выводили промышленные активы в страны с низкими производственными издержками. Было очевидно, что рано или поздно эти страны совершат экономический «прыжок азиатского тигра».

Тигр прыгнул, и Трамп вынужден говорить о том, что Америка несет колоссальные экономические потери, исчисляемые не десятками, а сотнями миллиардов американских долларов. Евросоюз, также намерен дать симметричный ответ – на введенные Дональдом Трампом импортные пошлины на европейские сталь (25%) и алюминий (10%).

И здесь пошлинная война на $36-50 млрд. уже не имеет смысла. Тем более, что вести ее придется на два фронта.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться