Выстоит ли Китай в торговой войне с США?

Выстоит ли Китай в торговой войне с США?

Насколько защищена экономика Поднебесной от внешних санкций или введения пошлин: ответ на этот вопрос партнеры Китая пока не знают или неправильно оценивают ситуацию.
Политэкономика / Илья Горбунов 20 Июн 2018, 17:00
Выстоит ли Китай в торговой войне с США?

Инвесторы явно неверно оценивают последствия торговой войны. «Реальность такова, что даже с учетом введения пошлин США непосредственно на китайские товары, небольшая доля экспорта в ВВП и значительный объем импортных комплектующих в экспорте страны означают, что последствия для КНР будут относительно ограниченными», – такой вывод делают экономисты агентства Bloomberg.

Китай активно делает ставку на внутреннее потребление. По крайней мере, именно этот фактор стал одним из ключевых в стратегии развития КНР в 2018 году. Это позволит производителям китайских товаров увеличивать их производство без особой оглядки на международные рынки, включая США.

Понятно, что привлекательность американского рынка для китайских бизнесменов высока именно из-за высокой покупательной стоимости населения США. Тем не менее, ставка руководства КНР на рост доходов населения, готового покупать товары национальных компаний, снижает риски от торговой войны.

Простой пример: программа ликвидации нищеты. На эти цели из центрального бюджета выделено порядка $16,8 млрд, а это на 23,2% больше, чем в прошлом году. При этом КНР за последние пять лет вывела из-за черты бедности порядка 68 млн человек. К 2020 году страна намерена полностью искоренить нищету. Для этого предстоит выводить из-за черты бедности примерно по миллиону человек в месяц. Также активно поддерживается увеличение численности среднего класса: на сегодня этот показатель превышает 400 млн человек, его рост продолжается быстрыми темпами – такие данные содержатся в обзоре «RG». 

Китай делает ставку на развитие малого и среднего предпринимательства и снижение налоговой нагрузки на бизнес. В 2018 году власти снизят налоговую нагрузку на $127 млрд. В частности, планируется существенно увеличить число малых предприятий, пользующихся 50% льготой при исчислении подоходного налога. Также среди мер – стимулирование инвесторов на вложение капитала в малые и микропредприятия.

Мерой стимулирования внутренних инвестиций является также повсеместное распространение «негативного списка», иначе говоря – перечня активов, инвестирование в которые требует одобрение властей, предусматривается лишь заявительный порядок. Таким образом, инвесторы будут четко ориентированы в своей деятельности, что должно активизировать инвестиционные вложения. Напомним, сейчас большинство инвестпроектов подлежит одобрению со стороны властей. В будущем эта практика будет ограничена только «негативным списком», как пишут авторы обзора. И это лишь основные факторы повышения внутреннего потребления, обеспечивающего 58,8% роста экономики КНР.

Таким образом, Китай намеревается защитить себя от негативных внешнеэкономических тенденций. Торговая война, очевидно, может нанести урон китайской экономике, но он будет значительно ниже урона, который понесет США, где промышленные предприятия находятся далеко не в лучшем положении (для того, чтобы придать им стимул развития, Дональд Трамп, в частности, вводил высокие пошлины на импорт алюминия и стали).

Правда, до этого он искренне признался, что торговая война с КНР уже «давно проиграна».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться