Америке не остановить «Северный поток-2»

Америке не остановить «Северный поток-2»

Администрация США вновь пытается помешать строительству газопровода «Северный поток-2». Он составляет явную конкуренцию американскому сжиженному газу.
Политэкономика / Илья Горбунов 26 Июн 2018, 09:50
Америке не остановить «Северный поток-2»

Соединенные Штаты не считают проект «Северный поток-2» состоявшимся. Об этом в понедельник, 25 июня, заявила в ходе обсуждения в Атлантическом совете заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк. Американская администрация может ввести санкции против компаний, которые участвуют в реализации проекта. «Мы были бы рады, если бы этот проект не был осуществлен», – приводит слова Оудкирк ТАСС со ссылкой на немецкое издание Spiegel Online.

Российское агентство подчеркивает, что представитель Госдепа указала на то, что в прошлом году США создали условия для введения санкций против компаний, которые участвуют в строительстве газопровода. В то же время она отметила, что США попытаются убедить европейских партнеров дипломатическим путем в необходимости не реализовывать этот проект. Оудкирк также сомневается в том, что Россия сможет предоставить Киеву гарантии сохранения транзита через украинскую территорию.

«Северный поток», связывающий Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут «Северного потока» и пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его протяженность превысит 1,2 тыс. км, а пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год.

В свою очередь ТАСС цитирует заместителя главы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша Шефчовича. По его словам, Еврокомиссия встанет на защиту интересов компаний, против которых США могут ввести санкции из-за участия в строительстве газопровода «Северный поток-2».

«Мы [Евросоюз] тоже являемся крупной экономикой, и мы должны защищать свои экономические интересы, свои компании. Но мы предпочитаем вести переговоры, поскольку являемся союзниками и считаем США ближайшим [союзником]. Так что давайте вести переговоры, обсуждать этот вопрос, так как я думаю, что наша [европейцев] цель, наша заинтересованность, заключающаяся в том, чтобы иметь жизнеспособную и реформированную Украину, чрезвычайно близка обеим сторонам [и ЕС, и США]».

По его словам, ЕС рассчитывает на скорое возобновление работы совместного с США органа – Совета по энергетике. Его ближайшее заседание может состояться в начале июля. «Имею в виду формат, предусматривающий встречи госсекретаря США и американского министра энергетики с европейскими коллегами, в данном случае с Федерикой Могерини и мной», – цитирует Шефчовича Lenta.ru.

Европа уже достаточно понесла потерь от американской политики безудержной эскалации санкций. Наиболее масштабные из них, введенные 6 апреля против ряда крупных российских компаний, в том числе против концерна Русал, могли серьезно повлиять на работу концернов Volkswagen, Siemens и Daimler. Это, кстати, заставило германского канцлера Ангелу Меркель начать активную компанию за нормализацию экономических отношений США и РФ. 

Далее Дональд Трамп объявил (10 мая) об одностороннем выходе Америки из ядерного соглашения с Ираном и введении санкций в адрес компаний, которые будут продолжать вести дела с ближневосточной страной. Для французского Total означало уход с крупнейшего иранского нефтегазового месторождения. Все это плюс импортные пошлины на алюминий (10%) и сталь (25%) стали для Трампа перспективой обструкции на саммите «большой семерки» в Канаде. Опасаясь этого, Трамп даже начал требовать приглашения России в «клуб семи».

Если добавить к этому торговую войну с Китаем и ответные пошлины со стороны Евросоюза, а также России, получается совсем невеселая картина: противостояние американской экономики со всем миром.         

«Северный поток-2», для Европы гораздо более серьезно, чем обмен пошлинами с США, речь об энергетической независимости. А ее развитые страны должны уметь защищать от любых нападок.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться