Евросоюз продлил санкции и готовится терять миллиарды евро

Кто пострадает больше всех из-за решения в Брюсселе.
Политэкономика / 29 июня 2018, 15:20
Евросоюз продлил санкции и готовится терять миллиарды евро

На саммите ЕС в бельгийской столице лидеры Европейского союза договорились продлить экономические санкции в отношении России. Озвученная причина – ситуация в Крыму и на Украине.

Решение, которое будет формально утверждено в ближайшие дни, предусматривает продление ограничений на ведение бизнеса с российским банковским, финансовым и энергетическим сектором на полгода до конца января, как передает Reuters.

Старые песни на новый лад звучат в Европе в унисон со вполне разумными требованиями со стороны ряда стран смягчить санкции в отношении России. Особенно когда это касается российских компаний, которые являются партнерами высокотехнологичного европейского бизнеса, в первую очередь Германии.

Европу не случайно посетил советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон, имеющего по оценкам западных СМИ репутацию «ястреба». Болтон побывал и в Москве, где договаривался о формате будущей встречи президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным. После переговоров в Кремле Джон Болтон заявил, в общем, о довольно рамочном формате встречи. Правда, в Европе и прежде всего в Лондоне о встрече говорят кто с определенной надеждой, кто с тревогой. Во всяком случае, лидеры европейских стран ждут, в том числе и принципиальных решений.

В преддверии решения лидеров ЕС о продлении санкций правительство России приняло решение также продлить эмбарго на ряд товаров из США и ЕС, в основном продовольственной группы.

Именно такая номенклатура весьма чувствительна для экономики Европы. По различным оценкам, начиная с 2014 года, когда Евросоюз ввел санкции против РФ, руководствуясь политическими причинами, и получил в ответ российское эмбарго, компании, занятые экспортом в Россию потеряли в сумме порядка $100 млрд.

В России в это же время окреп аграрный и животноводческий сектор, в том числе перерабатывающие производства. Дефицита продуктов, в том числе и тех, которые попали в список эмбарго, не наблюдалось.


Также в рубрике

  • Служба экономической безопасности (СЭБ) ФСБ и следственный департамент МВД подозревают генерального директора Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко в злоупотреблениях, обошедшихся в 600 тыс. долларов. В офисе компании и дома у г-на Повалко в среду прошли обыски.
    Право3 июня 2020, 15:49
  • За май 2020 года дополнительные выплаты получат вдвое больше медицинских работников, которые задействованы в лечении больных с коронавирусной инфекцией. Президентские выплаты уже начислены 243,5 тысячи человек.
    Медицина3 июня 2020, 15:35
  • Около 861 млн долларов США составил объем экспорта продукции агропромышленного комплекса столицы в первом квартале 2020 года. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства Москвы. По словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, прирост относительно показателей прошлого года составил около 33%.
    Агробизнес3 июня 2020, 15:20
  • Несмотря на отсутствие соответствующей законодательной базы, «Аэрофлот» запустил систему оформления электронных ваучеров за билеты, не использованные из-за пандемии.
  • Минюст России готовится к многолетней тяжбе по делу о выплате акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель министра юстиции, уполномоченный от России в Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин.
    Мировая экономика3 июня 2020, 14:39