Американские санкции не затронут «Северный поток-2»

Американские санкции не затронут «Северный поток-2»

Президент США заверил европейских партнеров проекта по строительству газопровода в том, что их интересы не пострадают.
Политэкономика / 02 Июл 2018, 11:00
Американские санкции не затронут «Северный поток-2»

Вашингтонская администрация явно стремится задобрить европейских партнеров. Делается это за счет России.

«США заверили Германию, что любые введенные против России санкции не затронут строительство газопроводов, по которым в Европу будет поставляться российский газ. Об этом сообщила представитель министерства экономики Германии», как передают «Ведомости» со ссылкой на Reuters.

По словам источника, власти США, в частности, пообещали, что санкции не затронут подрядчиков газопровода «Северный поток-2».

То, что Соединенные штаты дали соответствующие гарантии, в общем, неудивительно. Америка в своей санкционной борьбе зашла слишком далеко. Пошлины на сталь и алюминий, выход из ядерной сделки с Ираном, затронувшие интересы крупнейших нефтегазовых компаний Европы, санкции против российского алюминиевого концерна «Русал», поставившие под удар высокотехнологичные компании в Европе – все это стало причиной резкого противостояния Америки в Европе. Плюс торговая война с Китаем – это уже азиатский фактор. В результате, перспектива ухудшения положения самих США.

Америка не раз затрагивала тему «Северного потока-2», стремясь затормозить или просто остановить проект. Причина: намерения США повысить конкурентоспособность компаний – поставщиков американского сжиженного газа в Европу. Во всяком случае, в беседах с Ангелой Меркель Дональд Трамп не раз убеждал ее отказаться от проекта.

Угрожая России продолжением санкционной войны и одновременно успокаивая европейских подрядчиков «Северного потока-2» сохранением их контрактов, Трамп по существу поддерживает российских экспортеров сжиженного газа. Тем более что американский газ на европейском континенте будет стоить дороже российского.

В преддверии встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки в середине июля, Дональд Трамп делает шаги, которые с одной стороны поддерживают настроения американских «ястребов» (к ним мировые СМИ относят и советника по национальной безопасности американского президента Джона Болтона). С другой, он делает вполне прагматичные заявления как опытный бизнесмен, стремясь показать, что готов поддержать выгодный для России газовый проект, который может существенно снизить зависимость РФ от стран – транзитеров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться