Насколько снизит встреча Владимира Путина и Дональда Трампа цены на нефть?

Насколько снизит встреча Владимира Путина и Дональда Трампа цены на нефть?

Кремль и Белый дом ведут переговоры перед встречей в Хельсинки.
Политэкономика / 09 Июл 2018, 15:20
Насколько снизит встреча Владимира Путина и Дональда Трампа цены на нефть?

Российской и американской экономике необходимы решения, которые стабилизируют внешнеэкономическую ситуацию. Для России важно смягчение санкционного режима, введенного Дональдом Трампом в отношении крупнейших компаний экспортеров, а также предприятий, заинтересованных в возможности продолжения сотрудничества в сфере высоких технологий, для Америки необходима деэскалация торговой войны, которую США начали на европейском, азиатском и американском континентах. Напомним, недавно геостратегический партнер США – Канада объявила о введении импортных пошлин на американские товары, присоединившись к Китаю и Евросоюзу.

Советники Дональда Трампа явно планируют перевести переговоры в основном в политическую плоскость. Обсуждается проблема сирийского конфликта в сфере отношения к этой проблеме Ирана и Израиля.

«Трамп отошел от политики своего предшественника, требовавшего отставки сирийского лидера Башара Асада... Советник по национальной безопасности Джон Болтон, встречавшийся с президентом России для подготовки почвы к саммиту, сообщил CBS News, что "стратегической проблемой" в Сирии является больше не Асад, а Иран», – передает Bloomberg.


Из-за возможного развития американо–иранского конфликта зависит сейчас цена нефти на мировом уровне. Напомним, Дональд Трамп делает все возможное для снижения мировых цен на «черное золото», так как бензин в США достиг трехлетнего ценового максимума. Но пока решения ОПЕК по увеличению суточной нефтедобычи на 1 млн. баррелей влияния на снижения цен не оказали. Влияние конфликта Америки и Ирана на нефтяные цены слишком велико, и только реальный сдвиг в отношениях (если он произойдет после встречи двух мировых лидеров) способен изменить ситуацию и задать нефтяным ценам тренд на снижение.

Есть и иные ключевые позиции, которые позволят стабилизировать экономическую
обстановку. Выход США из ядерной сделки с Ираном и введение санкций против
нефтегазовых компаний, ведущих с ним бизнес, вызвали резкую критику в Евросоюзе,
санкции в отношении «Русала» поставили под удар высокотехнологичные концерны в
Европе (в первую очередь, германские Volkswagen, Siemens и Daimler).

Понятно, что советники Дональда Трампа планируют представить итоги встречи как политическое достижение американского лидера, чтобы усилить его позиции в самих США. Для Россий, очевидно, важным будут практические итоги будущего саммита в области экономики. Сейчас практически подтверждено, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа пройдет в формате «один на один».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться