Сможет ли отменить санкции встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

Сможет ли отменить санкции встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

Принятый в прошлом году закон запрещает американскому президенту принимать решение о смягчении санкций без одобрения Конгресса. Тем не менее, он может предложить ряд послаблений, без его поддержки.
Политэкономика / Илья Горбунов 10 Июл 2018, 23:10
Сможет ли отменить санкции встреча Владимира Путина и Дональда Трампа?

«Фактически это будет означать, что Президент-республиканец, который не хотел подписывать законопроект и несколько раз пропускал крайний срок введения санкций, предусмотренный законом, может дать понять, что администрация не планирует расширять “черный список” российских компаний и лиц, попавших под экономические санкции и ограничения на поездки», – передает Reuters.

Такое решение могло бы привести к разморозке столь необходимых России инвестиций и кредитов от международных инвесторов.

Так что же ждать от встречи российского и американского лидеров? «Финансовая газета» опросила российских политиков, экспертов и представителей бизнеса.

Евгений Ревенко, заместитель Секретаря Генсовета Партии Единая Россия, депутат ГД:

– Принципиальное значение имеет сама встреча Президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Она, возможно, будет иметь последствия на весь комплекс российско-американских отношений. А главное – послужит мощным сигналом американским ястребам сворачивать антироссийскую истерику, прекратить охоту на ведьм, которых нет. Встреча – это признание того, что у России есть свои интересы, с ними нельзя не считаться, а значит, надо разговаривать.

Немедленных изменений, в том числе отмену санкций, думаю, ждать не стоит. Тем более что конгресс США принял закон такой формы, который единолично Трамп отметить или смягчить не может.

Но при этом у нас есть самые разные сферы сотрудничества. И как бы ни звучало сейчас парадоксально, но даже в условиях санкционного режима нам есть куда стремиться для укрепления наших отношений. Это вопросы международной безопасности, борьба с терроризмом и транснациональной преступностью, работы в областях ядерной и космической отраслей, есть и направления культурного обмена.

Любое напряжение не может длиться вечно. Свидетельство этому фраза Трампа, который уже заявил, что «глупые люди советовали ему не звонить Путину». Как видим, глупость все же имеет определенные границы. И, слава Богу!

И хорошо, что в Вашингтоне начинают понимать, что к чему. Поэтому, возможно, мы уже совсем скоро станем свидетелями смягчения режима межгосударственного общения, а наши отношения получат все шансы выбраться из-под плинтуса.

Дмитрий Журавлев генеральный директор Института региональных проблем: 

– Сам факт встречи – уже снижение уровня напряженности. Сейчас Соединенные Штаты выстраивают отношения с Россией по логике борьбы давних лет, иначе говоря «Империи добра» с «Империей зла». Встреча, безусловно, способна изменить такое отношение. С «Империей зла» не встречаются на переговорах.

Но снижение уровня напряженности не повлечет изменения санкционного режима. Санкции, как известно, вводил Конгресс. Американское законодательство устроено так, что изменить решение Конгресса президент США достаточно быстро не сможет.

Но, тем не менее, есть «китайский фактор», по существу, треугольник: Россия – Вашингтон – Китай. Трамп, как известно, шел на выборы под лозунгом «сделаем Америку снова великой», это означало возрождение промышленности США, то есть снижение китайского импорта. Сейчас он понял, что торговая война США с Китаем стала, мягко говоря, затяжной, и ему необходим мощный союзник.

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП:

– Что я жду от встречи? Того, что как всегда ждут от встречи лидеров великих держав: мира, согласия, понимания и терпимости! Эпитетов можно произнести еще много…

Отмена санкций, конечно, долгий процесс. Это компетенция взаимоотношений президента США и Конгресса, поэтому нашему бизнесу еще достаточно долго предстоит жить между молотом и наковальней.

Что может стать объективной причиной отмены санкций? В общем, главным будет одно: у всех есть будущее…

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться