Страны ОПЕК повысят добычу, но ронять цены на нефть не будут

Страны ОПЕК повысят добычу, но ронять цены на нефть не будут

Дональд Трамп пока может лишь довольствоваться заверениями руководителей нефтяного картеля.
Политэкономика / Илья Горбунов 11 Июл 2018, 10:20
Страны ОПЕК повысят добычу, но ронять цены на нефть не будут

ОПЕК и союзные страны делают все возможное, чтобы компенсировать снижение добычи, из-за которого на мировом рынке образовался дефицит предложения, а цены выросли.

«Но они не хотят заходить в своих усилиях слишком далеко» - цитирует слова министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи агентство Bloomberg. Это ответ Дональду Трампу, который требует увеличить добычу черного золота, чтобы сбить на него цены, из-за которых в США стоимость бензина на заправках достигла трехлетнего максимума.

«Несправедливо утверждать, что ОПЕК не делает все от нее зависящее», - сказал в телевизионном интервью Bloomberg BNN Сухейль аль-Мазруи, который также является президентом ОПЕК. - Есть вещи вне нашей компетенции - геополитика, а также объем поставок со сланцевых месторождений и канадских песков».

Проблема высоких нефтяных цен кроется в ближневосточном конфликте США с Ираном, который возник, когда Америка вышла из ядерного соглашения с ближневосточной страной и объявила санкции всем, кто ведет с ней дело.

В свою очередь, Россия сделала отличный политический ход, который поддерживает сейчас экономику страны. В минувшем месяце, администрация Дональда Трампа отчаянно, в официальной и неофициальной дипломатической обстановке уговаривала Саудовскую Аравию повлиять на картель, и требовала от ОПЕК «немедленно снизить цены», увеличив для этого добычу на 1 млн. баррелей в сутки. Россия же в это время присоединилась к Саудовской Аравии и объявила о готовности увеличения нефти на 1.5 млн. баррелей в сутки.

Как можно увидеть сейчас, геополитические факторы в ближневосточном регионе остаются доминирующими, несмотря на рост ежедневной добычи.

Поэтому цена нефти пока остается высокой. Причем на этом уровне она будет держаться, во всяком случае, до стабилизации обстановки. А для России. Высокая мировая цена нефти, как известно, - выгодна.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться