Как Дональд Трамп сделал Германию «заложником» России

Как Дональд Трамп сделал Германию «заложником» России

Администрация Белого дома продолжает усиливать давление на «Северный поток-2» и требует от союзников по НАТО увеличить расходы на оборону.
Политэкономика / Илья Горбунов 11 Июл 2018, 16:10
Как Дональд Трамп сделал Германию «заложником» России

Президент США Дональд Трамп выступил с резкой критикой в адрес Германии из-за ее позиции по газопроводу «Северный поток-2». Дональд Трамп недоволен поддержкой ФРГ проекта, который увеличит поставки российского газа в Европу и станет реальным конкурентом американского сжиженного природного газа, который Штаты сами намерены импортировать в Старый свет.

Американский президент называет Германию «заложницей России». «На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом перед саммитом Североатлантического альянса в Брюсселе Трамп заявил, что считает "крайне неуместной" ситуацию, при которой именно США платят за защиту Европы от России, тогда как Германия, крупнейшая экономика Европы, поддерживает газовые сделки с Москвой. Пока Германия заключает крупную нефтегазовую сделку с Россией, мы должны обеспечивать защиту от России, а Германия идет и платит миллиарды долларов в год России», – передает слова Дональда Трампа Reuters.

Германии досталось и за собственную экологическую программу. Конкретно за переход на импортируемый газ и закрытие собственных угольных электростанций и АЭС. Это сделало Германию еще более зависимой от российских газовых поставок.

Недовольство Трампа коллегами по альянсу понятна: по правилам НАТО, страны – участники блока должны нести расходы на обороны в размере 2% своего ВВП. Абсолютное большинство из них, и в существенной мере Германия, такую норму не выдерживают.

При этом Дональд Трамп наверняка догадывается, что «заложницей» Германию, равно как и иные европейские страны, и не только от российского газа, делает собственная санкционная политика самих США и ЕС. В частности, потеря стран Европы российского продуктового рынка, из-за введенного в ответ на санкции эмбарго, с 2014 года унесла из европейской экономики 100 млрд евро.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться