США усиливают давление на Китай

США усиливают давление на Китай

Торговая война разгорается, общая стоимость товаров, на которые введут пошлины, вырастет в разы.
Политэкономика / Илья Горбунов 11 Июл 2018, 16:40
США усиливают давление на Китай

Новые импортные пошлины, которыми США планирует обложить очередную группу товаров, составят 10%. В финансовом выражении они составят $200 млрд.

Пошлины должны вступить в силу через 2 месяца. До этого их предстоит обсудить с участием общественности и бизнес-кругов. «Новый список, опубликованный во вторник, включает в себя больше потребительских товаров, чем тот, что был обнародован на прошлой неделе. Это усиливает непосредственный риск для потребителей и розничных компаний», – передает Reuters.

КНР в долгу не останется. Китайское министерство коммерции сообщило, что «шокировано» последними действиями США и направит жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО). Ведомство назвало действия Вашингтона «абсолютно неприемлемыми» в заявлении, опубликованном в среду. Тем не менее, $200 млрд являются существенным превышением объема продукции, которую Китай импортирует из США. «Пекину придется проявить изобретательность, чтобы ответить на подобные меры», – комментирует агентство. Среди ответных мер могут быть и практики внеэкономического характера. Например, ужесточение требований при проверках, снижение инвестиционной активности и вообще бойкот со стороны потребителей.

Таким образом, Дональд Трамп продолжает загонять себя в ловушку. Ментальность жителей Поднебесной такова, что меры, подобные бойкоту американских товаров, вполне могут быть реализованы. В свою очередь американцы, патриотизм которых опирается и на собственную экономическую выгоду, вполне могут проявить недовольство ростом цен на более доступный китайский импорт.

Список товаров, на которые США вводят импортные пошлины, достаточно широк: многочисленные продукты питания, табак, изделия для автомобилей, предметы домашнего обихода, косметика. Также под пошлинами окажутся алюминий, сталь, продукция химической и угольной промышленности.

Торговая война США и Китая наверняка вызовет негативную реакцию в мире, поскольку ее масштабы могут затронуть мировой ВВП в целом. Как известно, общий объем пошлин, запланированных США в отношении КНР, может достичь $500 млрд. Возможно, Дональд Трамп сумеет нивелировать отрицательную реакцию правительств тех стран, интересы которых затронет американо-китайская торговая война. Но недовольство внутри страны от увеличившихся цен сдержать будет гораздо труднее.

Трамп потратил массу усилий на уговоры стран ОПЕК увеличить добычу нефти, когда ее цены заставили американский бензин достичь цены трехлетнего максимума. Причем пока эти методы не работают – добыча увеличивается, а цены не снижаются, так как хотели бы Соединенные штаты.   

Подорожание импортных товаров из Китая ситуацию только усугубит.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться