Владимир Путин: Россия сохранит транзит газа через Украину после 2019 года

Владимир Путин: Россия сохранит транзит газа через Украину после 2019 года

Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продлить соответствующий контракт, если «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» урегулируют спор в Стокгольмском арбитраже.
Политэкономика / 17 Июл 2018, 10:20
Владимир Путин: Россия сохранит транзит газа через Украину после 2019 года

Об этом в ходе пресс-конференции с президентом Соединенных Штатов по итогам саммита в Хельсинки сообщил глава Российской Федерации Владимир Путин.

«Господин президент [Дональд Трамп – «Фингазета»] высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину после завершения строительства «Северного потока – 2». Я заверил господина президента в том, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того – мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в следующем году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», – заявил он.

Напомним, что с 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» судились в Стокгольме из-за контрактов от 2009 года на поставку природного газа из России на Украину, а также по поводу транзита газа через территорию Украины. 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме 4,63 млрд долларов. Вместе с тем, с учетом взаимозачетов, по результатам двух арбитражных производств в Стокгольме сумма выплаты «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» была снижена до 2,56 млрд долларов. «Газпром» подал апелляции на оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с украинской компанией. Вместе с тем, «Нафтогаз Украины» в конце мая открыл процедуру принудительного взыскания с «Газпрома» 2,6 млрд долларов.

«Ни Россия, ни Соединенные Штаты не заинтересованы в потрясениях на мировом рынке нефти и газа, и могли бы вместе работать над его регулированием», - отметил Владимир Путин в ходе пресс-конференции.

В свою очередь, Дональд Трамп заявил, что Америка и Россия будут конкурировать за газовый рынок Европы.

«Я считаю, мы будем конкурировать, когда мы говорим о трубопроводе. Я не уверен, в лучших интересах Германии это, или нет. Но это - их решение. И мы будем конкурировать... Мы продаём сжиженный газ, и мы должны конкурировать с трубопроводом. И мы будем конкурировать успешно, хотя у них есть некоторые преимущества», — сказал Трамп, отметив, что обсудил данный вопрос «в жёстких тонах» с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы будем конкурировать по турбопроводу. Но Путин достойный соперник - это комплимент», - добавил американский президент.

Слова американского лидера подтвердил Владимир Путин. Он отметил, что обсудил с Трампом этот вопрос, и было решено, что Россия и США будут конкурировать на рынке энергоносителей Европы.

«Да, мы будем конкурировать... Мы также не заинтересованы в чрезвычайно высоких ценах. У нас есть поле для сотрудничества по ценам на газ», - сказал российский лидер.

Вместе с тем, как стало известно из украинских СМИ, «Нафтогаз» направил Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) предложения по изменению действующей методики расчета тарифов на услуги транспортировки природного газа, которая была принята в марте 2015 года. Применение этой методики может привести к снижению, начиная с 2019 года, стоимости транзита через Украину в 2,3 раза - в сравнении со стоимостью при ныне установленных тарифах в случае наступления определенных условий.

Для справки:

«Северный поток – 2» – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта – 9,5 млрд евро, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний. В «Газпроме» прогнозируют, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться