США вводит санкции против участников «Северного потока-2»

США вводит санкции против участников «Северного потока-2»

Конгресс США рассматривает законопроект о введении санкций против инвесторов энергетических проектов с участием России, в том числе газопровода «Северный поток-2». Этот закон явно направлен на сдерживание России.
Политэкономика / Сергей Сильченко 19 Июл 2018, 19:00
США вводит санкции против участников «Северного потока-2»

По словам сенатора-республиканца от штата Вайоминг Джона Баррассо, который внёс это предложение, Москва использует энергетику в качестве геополитического оружия. При этом в законе указано, что в приоритете увеличение экспорта газа из США в Европу. По мнению сенатора, новый закон обеспечит энергетическую безопасность стран-членов НАТО и позволит избежать «политических манипуляций и принуждения со стороны России».

Документ называется «О сотрудничестве в сфере энергетической безопасности с союзными партнёрами в Европе» (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe). В аббревиатуре ESCAPE переводится как «сбежать», «спастись», «избавиться» или «уцелеть». Символично, не правда-ли?

То есть конгрессмен предлагает европейским союзникам «уцелеть» и «избавиться» от так называемого энергетического шантажа России. Вместе с тем в законопроекте предусмотрены финансовые ограничения, которые в первую очередь бьют по европейским государствам. А это может усилить напряжённость в отношениях США и Евросоюза.

Автор законопроекта также позволил себе резкие комментарии в адрес российских властей, которые якобы используют природный газ для «вымогательства и угроз американским союзникам». По его словам, пришло время, когда США должны «использовать собственные энергоресурсы для обеспечения энергобезопасности своих союзников». То есть увеличить поставки в Европу сжиженного природного газа, к чему и стремятся.

Это так прямо и указано – «развитие либерализованного рынка энергоресурсов в Европе и увеличение экспорта энергетических продуктов из США».

Вместе с тем, президент России Владимир Путин сегодня заявил, что - «деловые проекты, которые мы реализуем с Европой, включая, скажем, и "Северный поток - 2", носят исключительно коммерческий, экономически обоснованный характер, в них нет политической подоплеки и какого-либо двойного дна».

Германия также не видит угрозы в «Северном потоке — 2», как для себя, так и для НАТО в целом. Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, отметила независимость Берлина при выборе поставок энергоносителей. Ангела Меркель неоднократно отмечала, что у строящегося трубопровода исключительно коммерческий характер. Даже президент Австрии Себастьян Курц, говорил о надёжности и стабильности сотрудничества с Россией в энергетике.

Санкции в рассматриваемом законе, в первую очередь, направлены против европейских энергетических компаний. И, скорее всего, до их введения не дойдёт. Европейцы ведь прекрасно понимают выгоду от проектов, подобных Nord Stream и ещё активнее будут их развивать.

Кстати, в прошлом году в США был принят такой же закон о введении санкций против российских экспортных трубопроводных проектов. Единственное отличие в том, что решение о вводе санкций по тому закону оставлено за президентом, в то время, как в новом законе они предусмотрены в автоматическом режиме по решению Конгресса.

Ряд экспертов уверены, что всё это является давлением на Дональда Трампа и попыткой ограничить его влияния на внешнюю политику США. Все понимают, что он не пойдёт на такие радикальные меры, как объявление санкций европейцам. Тем более, что на встрече с Владимиром Путиным глава Белого дома заявил о намерении конкурировать с проектом «Северный поток — 2».

При этом, на прошлой неделе Госдеп США предупредил компании сектора российских экспортных трубопроводов, включая «Северный поток — 2» о возможном введении санкций.

Вот уж точно – недобросовестная конкуренция, как говорил президент России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться