Трамп грозит европейским автопроизводителям новыми пошлинами

Трамп грозит европейским автопроизводителям новыми пошлинами

Дональд Трамп готов ввести пошлины в размере 20% на миллионы импортируемых из Европы автомобилей в случае неудачи на переговорах с главой Еврокомиссии.
Политэкономика / Сергей Сильченко 24 Июл 2018, 21:30
Трамп грозит европейским автопроизводителям новыми пошлинами

Об этом президент США написал в своем микроблоге Twitter. Переговоры с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером должны состояться 25 июля.

Трамп заявил, что Европа на протяжении долгого времени сохраняет «пошлины и торговые барьеры в отношении США, их крупных компаний и рабочих».

«Если эти пошлины и барьеры не будут в скором времени ликвидированы, мы введем пошлины в размере 20% на все их автомобили, импортируемые в США», – написал Дональд Трамп и призвал европейских автопроизводителей строить свои заводы на территории Америки: «Производите их здесь!»

Эксперты и участники рынка неоднократно предупреждали о том, что новые пошлины на европейские автомобили и запчасти отразятся на продукции в сумме около 300 млрд долл. и вызовут ответные меры Европы.

Однако, несмотря на все предупреждения, Трамп не собирается уступать европейцам, а собирается их дожать до конца. При этом мягкую торговую политику прошлой президентской администрации он назвал «дурная, глупая торговля».

Ранее министр торговли США Уилбур Росс заявлял, что правительство только рассматривает оправданность введения новых пошлин на ввозимые в страну автомобили и запчасти, но решение пока не принято.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр на встрече G20 в Аргентине заявил о фактическом начале торговой войны между Америкой и Евросоюзом. «Все понимают, что торговая война реальна, и здесь есть риск для мирового роста».

При этом он отметил, что Франция вместе с Германией ждут от американской администрации снятия пошлин на сталь и алюминий, без которого невозможно проведение дальнейших переговоров.

В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин говорил о том, что Америка готова снять торговые ограничения и пойти на соглашение о свободной торговле со странами G7, если будут отменены все пошлины между государствами Евросоюза и Соединенными Штатами.

Развязанная американским президентом торговая война с Европой по факту является очень разумной, хотя и жесткой, но внутренней политикой. Европейские товары, в частности, алюминий и сталь, на внутреннем американском рынке стали пользоваться большим спросом. Ограничив их поступление в страну, Трамп решил поддержать собственных производителей, повысить за счет такой политики свой рейтинг, а заодно и чуть-чуть придавить «старушку» Европу, чтобы была сговорчивей.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться