Америка хочет нанести удар по российскому госдолгу

Америка хочет нанести удар по российскому госдолгу

Американские сенаторы Линдси Грэм и Боб Менендес заявили о разработке нового законопроекта о расширении санкций против России. По их словам, удар будет нанесен российскому госдолгу, а также энергетическому и финансовому секторам.
Политэкономика / Павел Еськов 25 Июл 2018, 11:20
Америка хочет нанести удар по российскому госдолгу

Как передает агентство Bloomberg, авторы законопроекта представляют два политических крыла Соединенных Штатов: Грэм, представляющий Южную Каролину, является представителем Республиканской партии, а Менендес из Нью-Джерси - ведущий демократ в Комитете по международным отношениям Сената.

Согласно пресс-релизу Грэма, он и другие законодатели в верхней палате американского парламента «привержены» тому, чтобы «конгресс сохранял активную роль в противостоянии российской агрессии». Именно для того чтобы купировать эту «агрессию», настаивает сенатор, против России и должны быть введены новые санкции.

В частности, новый законопроект предполагает усиление санкционных ограничений против российского энергетического и финансового сектора, а также российских предпринимателей и госкомпаний. Наряду с этим планируется также ударить санкциями по суверенному долгу России и создать Национальный центр реагирования на российские угрозы.

«Мы представим всеобъемлющий законопроект в ближайшие дни, чтобы удостовериться, что санкции в рамках закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA) вводятся», - заявили Грэм и Менендес в совместном коммюнике. При этом они уточняют, что их законопроект потребует одобрения Сенатом.

Напомним, что закон CAATSA Трамп подписал в августе 2017 года. Данный акт обязывает президента Соединенных Штатов вводить санкции против иностранных финансовых институтов, которые Минфин США заподозрит в сотрудничестве с российскими подсанкционными компаниями.

Ранее сообщалось, что в конце января 2018 года американский Минфин опубликовал доклад о прогнозируемых последствиях санкций против российского госдолга. В документе говорилось, что с одной стороны, такая мера повысит стоимость заимствований для России, окажет сильное давление на экономический рост и вызовет хаос в ее банковском секторе. Однако данные последствия не будут иметь системного характера.

С другой стороны, санкции приведут к ответным мерам со стороны Российской Федерации. На тот момент Россия владела американскими гособлигациями на сумму в 105,7 млрд долларов. Вместе с тем, как сообщала «Финансовая газета», буквально в последние месяцы российский Центробанк стал активно избавляться от ценных бумаг США.

Кроме того, санкции против российского госдолга могут нести большие риски для американского бизнеса и международных рынков. Они могут привести к снижению конкурентоспособности крупнейших американских компаний.

Видимо, именно поэтому лидеры Республиканской партии планируют действовать осторожно в отношении любых санкций к России, которые будут широкомасштабными.

«Санкции могут иметь непредвиденные последствия, особенно когда речь идет о рынках суверенного долга», - сообщил агентству сотрудник республиканской партии.

В прошлом году республиканцы Палаты представителей изменили другой законопроект о санкциях в отношении России, чтобы разрешить опасения энергетических компаний, работающих над проектами с иностранными партнерами.

В то же время, Грэм во вторник заявил журналистам, что «суровые санкции» против России нужно ввести до того, как Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся вновь.

Напомним, после саммита в Хельсинки Трамп подчеркнул, что встречи с Путиным следует проводить регулярно.  В своем твиттере он ранее написал, что есть еще много проблем, которые 16 июня не были обсуждены детально. Это ситуация на Ближнем Востоке, взаимоотношения Сирии и Израиля на Голанских высотах, Украина, КНДР и многое другое.

Позже стало известно, что Трамп приглашает Путина на встречу в Вашингтон осенью этого года. Помощник российского президента Юрий Ушаков подтвердил факт такого предложения, однако отметил, что работа по подготовке новой встречи пока не начата.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться