Mercury стала лоббировать интересы Русала в Америке

В случае отказа американской администрации от предложенного плана снятия санкций с En+ и «Русала», американская компания Mercury LLC, лоббирующая интересы россиян, обещает чиновникам проблемы.
Политэкономика / 25 июля 2018, 13:40
Mercury стала лоббировать  интересы Русала в Америке

В частности, в направленных в Минюст США документах говорится о «критике со стороны американских производителей и потребителей» и о перебоях с поставками алюминия. Упоминаются «глобальные шоки» для автомобилестроительной и судостроительной отраслей, а также переориентация рынка на поставки из Китая. Кроме того, говорится возможной национализации объединенной компании «Русал» или ее продаже китайским инвесторам.

По утверждению издания AP, контракт стоимостью 109 тыс. долл. с лоббистской компанией Mercury заключил председатель совета директоров компании En+ Group лорд Грегори Баркер. Кроме того, Mercury также занималась лоббированием снятия санкций в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Лоббисты из Mercury, а также инвестиционный банк Rothschild вместе с консультантами из Russell Reynolds оказывают поддержку Баркеру, который направил в Минюст США план вывода компании из-под санкций. Он предложил передать в управление структурам, которые получат согласование Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) часть акций Олега Дерипаски и членов его семьи.

План бывшего министра энергетики Великобритании лорда Баркера состоит из трех шагов. Первый заключается в снижении доли Дерипаски в En+ ниже контрольной с нынешних 70% акций.

Второй – исключение предпринимателя из советов директоров En+ и «Русала» и замещение в них представителей Дерипаски «абсолютным большинством независимых директоров».

Третьим шагом является передача права голосовать пакетом акций, принадлежащим ВТБ, независимому лицу, которое «уже было представлено OFAC 5 июля». При этом кредит ВТБ компаниям коммерсанта должен быть реструктурирован.

По данным Mercury, план одобрен миноритариями, независимыми директорами и администрацией Лондонской фондовой биржи (LSE). Представители всех сторон не дают комментариев.

Компания Mercury предлагает OFAC исключить российский холдинг из списка санкций «до окончательного результата», потому что для реализации этого плана требуется много времени на большое число сделок.

Кроме того, план Баркера поддерживают послы Италии и Нидерландов в США, которые призывают Госдеп и американский Минфин пойти навстречу.

«От UC Rusal, как от второго крупнейшего производителя алюминия в мире, зависят тысячи рабочих мест на производствах, в том числе в автомобилестроении и космической отрасли. Продолжение санкций окажет тяжелое влияние на нашу экономику и эти рабочие места», – говорится в обращении посла Италии в США Армандо Вариччио.

Решение регуляторов по этому плану ожидается в августе и сентябре.

Напомним, что 6 апреля Минфин США ввел новые санкции против отдельных российских компаний, бизнесменов и чиновников, под которые попал Олег Дерипаска и принадлежащие ему компании En+ Group и «Русал».

23 апреля американское ведомство заявило, что может ослабить санкции против «Русала», если предприниматель откажется от контроля над компанией.

После этого Дерипаска решил сократить свою долю до менее 50% и вышел из совета директоров компании En+, которой принадлежит 48,1% акций «Русала».

В конце июня из состава совета также вышли представители российского бизнесмена – Гульжан Молдажанова, Игорь Макаров, Ольга Машковская и Антон Вишневский.

21 июля министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что американские власти не хотят, чтобы «Русал» ушел с рынка и что планируют найти приемлемое решение ситуации.

После заявления Мнучина акции UC Rusal 23 июля на Московской бирже краткосрочно выросли на 25%. На следующий день акции выросли еще почти на 8%. В течение 25 июля акции компании добавили еще почти 1,5%.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16