США грозят Пекину новыми пошлинами, чтобы добиться уступок

США грозят Пекину новыми пошлинами, чтобы добиться уступок

Американская администрация объявляет о возможности ввести дополнительные пошлины в 25% на китайский импорт в сумме 200 млрд долл., чтобы подтолкнуть Пекин к переговорам.
Политэкономика / Сергей Сильченко 01 Авг 2018, 18:00
США грозят Пекину новыми пошлинами, чтобы добиться уступок

Ранее президент Дональд Трамп предлагал тарифы в размере 10%, однако администрация посчитала их недостаточными и рекомендовала увеличить пошлины до 25%.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных лиц, в среду Китай заявил, что «шантаж и давление» в попытках США вернуться к переговорам не сработают.

Согласно сведениям одного из источников агентства, решение повысить уровень будущих пошлин не является окончательным и подлежит дополнительному согласованию.

Оставляя возможность для переговоров, и угрожая введением новых пошлин, американская администрация пытается манипулировать китайскими чиновниками, как в свое время представителями Евросоюза. Однако это только усиливает напряженность в противостоянии двух крупнейших экономик мира.

Китайско-американский конфликт вокруг прошлогоднего торгового дефицита в 375 млрд долл. превращается в стратегическое соперничество стран.

В то же время представители министра финансов США Стивена Мнучина и китайского вице-премьера Лю ищут пути для возвращения за стол переговоров.

Китайское министерство иностранных дел заявило, что будет бороться против США в случае дальнейшего повышения тарифов. По их словам, Китай примет контрмеры для защиты своих законных прав, если Америка и дальше будет обострять ситуацию.

Пресс-секретарь МИДа Генг Шуан сказал, что Китай всегда настаивает на разрешении споров путем переговоров и общения, но диалог должен основываться на «равенстве и уважении, а также установленных правилах и авторитете».

Как писала «Финансовая газета» ранее, американский сенат 26 июля без обсуждения и единогласно проголосовали за принятие закона о сокращении и отмене ряда таможенных сборов на целый список товаров не американского производства, в том числе китайских.

Напомним, что в начале апреля Соединенные Штаты опубликовали список китайских товаров из 1,3 тыс. наименований, на которые будут распространяться новые пошлины. В свою очередь Китай принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований американских товаров.

В июле Америка ввела пошлины на товары из Китая на сумму 34 млрд долл. Пекин в свою очередь ответил своими на аналогичную сумму.

Затем стороны, вроде, договорились, что не будут вести торговую войну. Но затем оказалось, что прийти к согласию не удалось.

При этом Дональд Трамп уже заявлял о готовности ввести пошлины на весь китайский импорт в размере 505 млрд долл. в ответ на шаги Пекина.

Обсуждение новых тарифов США на импорт в 200 млрд долл. заканчивается в конце августа после общественных слушаний. Объявление о возможном увеличении пошлин показывает усиливающееся давление администрации Трампа на Китай, чтобы выбить серьезные уступки. Если Китай согласится, как Евросоюз, вероятно, США и откажутся от дополнительных пошлин. Вероятно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться