Осенью торговая война может спровоцировать глобальный кризис

Осенью торговая война может спровоцировать глобальный кризис

В сражениях мировой торговой войны наступило затишье. Но, по-видимому, временное, несмотря на последние переговоры американского президента Дональда Трампа с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Международные финансовые институты и ряд крупных инвестиционных банков прогнозируют ухудшение экономической ситуации в мире уже в конце этого года в случае обострения торговых противоречий.
Политэкономика / 05 Авг 2018, 20:00
Осенью торговая война может спровоцировать глобальный кризис

Победители и проигравшие

Ставить палки в колеса мировой торговле в этом году, как известно, начали США. В марте были повышены на 25 и 10% соответственно тарифы на сталь и алюминий, произведенные в Китае, России и ряде других стран. 1 июня – в ЕС, Мексике, Канаде и Австралии.

6 июля был нанесен более мощный удар по Поднебесной. Были введены пошлины в размере 25% на 1886 китайских товаров общей суммой в $50 млрд (правда, конкретно обложены заградительными ставками товары на $36 млрд)

Пострадавшие ответили зеркально. Были поданы протестные иски во Всемирную торговую организацию (ВТО). Интересно отметить: российское правительство действует по поводу металлических пошлин как самостоятельно, так и совместно с Евросоюзом.

Пекин повысил тарифы на американские товары, суммой в $34 млрд, и предупредил, что готов на все $50 млрд. Импорт сельхозпродукции из США, прежде всего бобовых культур и кукурузы, может вообще прекратиться.

Подняли пошлины на ряд товарных позиций и в ЕС (например, на мотоциклы и джинсы) и в России (строительно-дорожную технику).

Цифры, на первый взгляд, не слишком впечатляющие. В 2017 году китайский экспорт в США дорос до $505,5 млрд, импорт куда меньше, что и не нравится Трампу – $129,2 млрд. То есть Вашингтон поставил барьеры перед примерно 7% китайских товаров, Пекин оказался основательнее – фактически заблокировал почти треть американского экспорта. Но тут сами американцы виноваты – слишком дорогая у них продукция.

Но, тем не менее, в МВФ подсчитали, что даже такой легкий обмен ударами приведет к концу года к потере 0,1% темпов общемирового экономического роста. Последние же прогнозировались в начале года в 3,7%.

Более того, ситуация ухудшиться, если Трамп приведет в действие свою угрозу ввести 10% ввозные пошлины на китайские товары в $200 млрд. Китай, естественно, ответит. При таком развитии событий общемировые темпы, по прогнозам МВФ, усохнут еще на 0,2%. Этот процесс, как считают в фонде, затронет и сами США, инициатора торговых разборок – падение скорости ВВП будет таким же из-за сокращения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Темпы роста американской экономики снизятся на 0,6%, если они остановят весь импорт автомобилей. Конечно, еще больше пострадает автопроизводство в странах-экспортерах. 1% ВВП Германии обеспечивается за счет экспорта машин. Большая его часть идет в США. 29% поставок автомобилей из Японии также направляются за океан. 82% автомобилей, собранных в Мексике также поставляются через Рио-Гранде.

Но запретительные пошлины на авто все равно бумерангом ударят и по американской экономике.

Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что если торговая война не закончится, а, наоборот, разрастется, то темпы роста ВВП США снизятся на 0,25%, а Китая – на 0,3–0,5%.

Таким образом, победителей в торговой войне быть не может. Все стороны в той или иной степени пострадают.

Призрак Великой Депрессии

Негативные последствия могут быть не только от собственно повышения пошлин. Есть такой фактор, как кризис доверия в среде участников внешнеэкономической деятельности и потенциальных инвесторов.

МВФ, например, предупреждает, что из-за потери доверия, которое, в свою очередь, будет вызвано торговыми барьерами, капиталовложения во многие сектора существенно упадут, особенно в те, которые наверняка пострадают от снижения импорта. Например, Coca-Cola объявила о повышении отпускных цен на свою продукцию. Подорожал алюминий, из которого делают банки для газированных напитков.

Падение темпов роста в мировой экономике при данном исходе событий, по расчетам МВФ, составят 0,4–0,5%, а в американской – даже 0,9%.

Совсем устрашающий сценарий разработан в датском Saxo Bank. Его аналитики напоминают о причинах Великой Депрессии 1929 года. Все, конечно, началось с краха на фондовых рынках. Но дальнейшие действия американских властей не смягчили, а усугубили ситуацию. В 1930 году был принят закон «Смута-Хоули» о тарифах, защищающих местных фермеров. 45% ввозной пошлиной были обложены 20 тыс. товарных позиций. В результате вначале рухнул импорт, а за ним и экспорт, так как потенциальные зарубежные покупатели лишились долларов. С 9 тогдашних миллиардов долларов вывоз продукции упал до $2 млрд.

Опять получается, что в торговой войне нет победителей. Впрочем, возможность развития событий именно по такому сценарию, даже в самом Saxo-Bank оценивают в 25%. Так что крушения рынков, скорее всего, не будет. Но международные финансовые организации и инвестбанки исходят из того, что осенью ожидается обострения торговых противоречий, а администрация Дональда Трампа введет новые ограничения.

Капитуляция Евросоюза

Американский президент, как показывает практика, очень жесткий и умелый при этом переговорщик, широко применяющий в международной политике методы и механизмы большого бизнеса. В свое время он накопил миллиарды, сейчас один за другим реализует свои обещания избирателям. Напомним, он резко снизил налоги, собираемые с крупных компаний. Бизнес тут же оживился. Во II квартале заокеанский ВВП вырос в годовом выражении на рекордные 4,1%. Правда, здесь наблюдается временный эффект от масштабного увеличения экспорта сои в Китай (плюс 80%) в ожидании заградительных пошлин. Но все равно, несмотря на все самовозведенные искусственные барьеры, темпы экономического роста в США в будущем году не упадут ниже 2,3%, как прогнозируют в МВФ.

Иными словами, у США самый большой запас экономической мощи в мире, и они могут позволить себе экстраординарные меры, потенциально опасные и для них самих. Для Трампа характерен переговорный метод обострения до крайности ситуации, чтобы противная сторона пошла на уступки.

И часто добивается желаемого. Евросоюзу торговое противостояние с США явно невыгодно. Не случайно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер 25 июля прилетел в Вашингтон к Дональду Трампу. После переговоров стало известно, что ЕС и США не сторонники торговых барьеров, а якобы будут стремиться к обнулению пошлин. Произойдет ли это на самом деле, пока неизвестно. Но Юнкеру было обещано повременить с заградительными тарифами на автомобили. Впрочем, в американском Минторге «автомобильное» расследование пока не прекращено.

Но самый важный итог встречи достигнут Трампом в энергетической сфере. Юнкер заявил, что Евросоюз будет покупать американский сжиженный газ и для этого построит ряд новых портовых терминалов.

Если обещание будет выполнено, то победа Трампа станет очевидной. На европейский рынок хлынет более дорогой (плюс 30%), чем российский трубный газ. При этом угрозы для европейских предприятий, которые участвуют в прокладке трубопровода «Северный поток-2», Вашингтон не снял. Замгоссекретаря по вопросам энергоресурсов Фрэнсис Феннон уточнил, что для компаний, поддерживающих строительство газопровода, остается серьезный риск санкций. Удар под дых, что называется.

Для достижения цели прорыва на европейский газовый рынок можно и поиграть барьерными мускулами.

Однако в Вашингтоне не учитывают ряд факторов. Во-первых, американский газ слишком уж дорог. А газовый дефицит в Европе только нарастает. Конкурентами США в сжиженном газе уже являются Алжир и Катар. Растут поставки и с Ямал-СПГ. Третий по счету газовоз отправлен из России на восточное побережье США. Так что как бы Трамп не открыл европейские порты не только для своего газа, но и для российского. Может быть, 16 июля на встрече Трампа с Путиным не случайно обсуждался вопрос о переделе мирового энергорынка?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться