Саудовская Аравия поссорилась с Канадой

Саудовская Аравия поссорилась с Канадой

Саудовская Аравия отозвала посла в Канаде. Канадский посол объявлен персоной «нон грата». Все новые деловые и инвестиционные операции прекращены. Какая кошка пробежала между странами?
Политэкономика / Сергей Сильченко 06 Авг 2018, 18:00
Саудовская Аравия поссорилась с Канадой

Арабское королевство замораживает все новые торговые и инвестиционные транзакции с Канадой, оставляя за собой право применять и другие меры, как сообщает Saudi Press Agency со ссылкой на МИД Саудовской Аравии.

Эр-Риярд таким образом отреагировал на требование Канады освободить задержанных гражданских активистов.

2 августа в Саудовской Аравии были арестованы известные правозащитницы Самар Бадави и Нассима аль-Садах, которые отстаивают права женщин. В частности право на вождение автомобиля, а также стараются ликвидировать систему опекунства женщины и их сопровождения.

Напомним, что в крупнейшем государстве на Аравийском полуострове очень сильная половая сегрегация, основанная на патриархальных законах шариата. Женщинам нельзя принимать участие в выборах, заниматься политикой. Женщина не имеет права выходить из дома без сопровождения мужа или родственника, не может пользоваться общественным транспортом.

В общем, в списке из 134 стран с предоставленными женщинам политическими и общественными правами Саудовская Аравия единственная страна, которой поставили ноль баллов.

После ареста Самар Бадави и Нассимы аль-Садах ближневосточное подразделение Human Rights Watch заявило, что «саудовские власти воспринимают любое мирное несогласие, будь то в прошлом или настоящем, как угрозу своему авторитарному режиму».

Глава МИД Канады Христя Фриланд сделал запись в своем Twitter, где призвала королевские власти освободить арестованных. Канадский МИД 3 августа выразил озабоченность «новыми арестами гражданских активистов и борцов за права женщин в Саудовской Аравии, включая Самар Бадави», и потребовал немедленно отпустить задержанных.

Правозащитница Самар является сестрой известного в арабском мире блогера Раифа Бадави, который создал сайт Free Saudi Liberals («Либералы Саудовской Аравии») и был арестован за это впервые в 2008 году. По мнению властей, материалы сайта оскорбляли ислам – государственную религию королевства.

В последствие Раиф Бадави был приговорен к 7 годам тюрьмы и 600 плетям за критику ислама. Но приговор был пересмотрен в сторону ужесточения: ему дали 10 лет тюрьмы, штраф в размере около 267 тыс. долл. и 1000 плетей.

Правозащитные организации, официальные лица из США и Евросоюза неоднократно обращались к властям Саудовской Аравии с просьбами о его помиловании. В защиту Бадави проводились многотысячные демонстрации в разных странах, подписывались петиции.

Семья Раифа Бадави получила политическое убежище в Канаде, власти которой неоднократно обращались к королевским властям с просьбой о лишении Бадави саудовского гражданства и депортации его в Канаду. Но Эр-Рияд не обращает внимания на все просьбы и считает их вмешательством во внутренние дела страны.

Теперь сестра Раифа Бадави попала в ту же ситуацию, и за нее также вступились канадские власти.

А Саудовский МИД увидел в этом «вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии, которое противоречит международным нормам и нарушает принцип суверенитета» и решил разорвать отношения с Канадой.

«Позиция Канады – это нападение на Саудовскую Аравию, что недопустимо в отношениях между государствами», – говорится в заявлении арабского внешнеполитического ведомства. При этом отмечено, что «это серьезное, неприемлемое оскорбление законов и судебного процесса королевства, а также нарушение суверенитета королевства».

В итоге находящемуся в Эр-Рияде послу Канады Саудовское министерство иностранных дел дало 24 часа на то, чтобы он покинул страну. В противном случае королевство «может отказаться признавать это лицо членом дипломатической миссии», что может повлечь за собой уголовное преследование.

Напомним, что по сообщению агентства CNBC, в 2014 году канадское подразделение американского концерна General Dynamics Corp выиграло контракт на 13 млрд долл. на производство для Саудовской Аравии легкобронированных автомобилей, что стало крупнейшим экспортным производством за всю историю Канады.

В 2016 году почти половина канадского экспорта в Саудовскую Аравию представляла собой танки, бронемашины и запчасти к ним. Практически весь импорт – это сырая нефть и медные руды, как сообщает Bloomberg. В 2018 году экспорт Канады в Саудовскую Аравию составил 1,4 млрд долл., импорт более 2 млрд долл.

Саудовская Аравия за последние 10 лет инвестировала в канадский бизнес около 6 млрд долл., включая покупку контрольного пакета акций канадской зерновой компании CWB.

Теперь они поссорились. Канадцы будут покупать нефть у соседей саудитов, а те, в свою очередь, танки, наверное, у России. У кого же еще?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться