Россияне, задержанные в Нью-Йорке: преступники или жертвы «охоты на ведьм»

Россияне, задержанные в Нью-Йорке: преступники или жертвы «охоты на ведьм»

Американское ФБР вскрыло «новый интернационал»: 25 мошенников, среди которых россияне, граждане Казахстана и Азербайджана, украинцы, латыши, турки и один гражданин США создали преступную схему по продаже автомобилей.
Политэкономика / Павел Еськов 07 Авг 2018, 18:00
Россияне, задержанные в Нью-Йорке: преступники или жертвы «охоты на ведьм»

Сегодня представитель американского Министерства юстиции Николь Навас Оксман назвал имена наших сограждан, ставших обвиняемыми. Это Максим Суверин, Станислав Лисицкий, Алексей Ливадный, Николай Тупикин и Кирилл Дедусев. Под видом официальных продавцов, они размещали в интернете объявления о продаже раритетных автомобилей, а затем обманывали покупателей.

Вместе с тем, как пояснил господин Оксман, в целом группа россиян достигала семи человек. Просто двое из них проживают за пределами Соединенных Штатов – в России.

Американские сыщики описали схему так: после изначального контакта покупатель и подставной продавец согласовывали цену продажи и предоплату. Затем покупателю говорили обратиться в компанию по транспортировке автомобилей, причем покупатель думал, что это сторонний бизнес, хотя на деле логистические фирмы-однодневки контролировали те же люди.

Когда покупатель переводил перевозчику деньги, их тут же снимали в разных местах на территории Соединенных Штатов.

Как сказано в заявлении прокуратуры, транзакции проводились в различных отделениях нескольких банков, деньги обналичивались. Это, как считали мошенники, должно было помочь схеме остаться незамеченной.

В итоге средства переводились в страны Восточной Европы, откуда родом большинство мошенников, а покупатели оставались и без машин, и без денег.

Общая сумма мошеннических операций оценивается в 4,5 млн долл.

Как говорится в сообщении, опубликованном в Twitter российского консульства в Нью-Йорке, «мы работаем над установлением прямой связи с задержанными, чтобы убедиться в соблюдении их законных прав. При необходимости окажем им консульскую помощь».

Среди обвиняемых есть совсем молодые люди. Так, в частности, большинству россиян около 30 лет, а самому младшему фигуранту – 23 года.

Всем предполагаемым участникам схемы предъявлены обвинения в мошенничестве и в отмывании денег. Суммарный срок может достигать 50 лет.

Безусловно, допустить, что наши сограждане причастны к этим преступлениям, к сожалению можно. Ведь в нашей стране подобные схемы мошенничества уже не раз вскрывались. Один из последних случаев – когда в конце июля стало известно о том, что житель Красноярского края при покупке автомобиля Hyundai в интернете лишился 270 тыс. руб., после того как перевел предоплату за автомобиль его псевдо-владельцу.

Чуть раньше, в июне, при покупке другой машины у другого продавца почти полумиллиона лишился хабаровчанин…

Вместе с тем ряд экспертов допускают, что данное задержание является новым эпизодом «охоты на ведьм», которую развязали США по отношению к россиянам.

«Конечно, это все работает на одну идею, что Россия якобы ведет подрывную деятельность против Соединенных Штатов. Америка сейчас активно формирует образ врага, и на этой основе пытается консолидировать объединенный Запад, прежде всего Европу», – уверен политолог и публицист Леонид Крутаков.

По словам эксперта, Запад уже давно сформировал определенную повестку, где Россия представлена в неприглядном свете, и любое событие сейчас стараются загнать в эти рамки.

«Когда сформирована единая общественная повестка, все живут в некоем тренде, а любое событие расценивается исходя из общего положения. Сейчас общее положение такое, что Россия якобы хитрая и коварная страна», – отметил господин Крутаков.

Как бы то ни было, представители российской дипмиссии держат ситуацию под своим контролем. Сотрудники консульства уже направили соответствующий запрос в ФБР, попросив предоставить доступ к задержанным. Время ответа на подобный запрос регламентировано – это три дня. Вместе с тем, согласно законам США, американская сторона сама в праве определить тот срок, в который должен быть предоставлен доступ к задержанным.

Как сообщили в российском консульстве в Нью-Йорке, официальных контактов со следственными органами у наших дипломатов пока не было.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться