Аналитики Barclays назвали главный санкционный удар по России

Аналитики Barclays назвали главный санкционный удар по России

Самым опасным для российской экономики элементом нового санкционного проекта Соединенных Штатов является блокировка операций банков с государственным участием.
Политэкономика / Павел Еськов 08 Авг 2018, 11:30
Аналитики Barclays назвали главный санкционный удар по России

К такому выводу пришли аналитики крупнейшего в Великобритании финансового конгломерата Barclays в обзоре «Россия и санкции США».

По мнению экономиста Barclays Лизы Ермоленко, блокировка активов и счетов российских госбанков в юрисдикции США, а также запрет американским институтам на операции с ними – эта угроза несет системные риски для России, и может оказаться гораздо серьезнее, чем санкции против госдолга.

Как сообщалось, в представленном в конгрессе 2 августа проекте «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA) содержится предложение заблокировать счета российских госбанков, среди которых названы Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, госкорпорация ВЭБ и Промсвязьбанк.

Как отмечает госпожа Ермоленко, в случае реализации этого самого жесткого варианта законопроекта, все госбанки попадут под санкции. И тогда эффект может быть даже более болезненным, чем от мер в отношении суверенного долга. Ведь с учетом экспортоориентированности российской экономики и потребности нефтегазовой и металлургической отраслей в международных операциях и репатриации валютной выручки с конвертацией ее в рубли, меры, предлагаемые американскими сенаторами, могут ограничить российские банки в транзакциях с международными финансовыми институтами.

Вместе с тем аналитики Barclays признают, что на данный момент санкционные предложения носят слишком широкий, общий характер, а потому, скорее всего, впоследствии будут уточняться с учетом потенциальных последствий.

«Но в любом случае документ свидетельствует о твердом намерении Соединенных Штатов Америки пойти дальше, чем прежде, чтобы нанести более серьезный урон России», – отмечается в обзоре.

Barclays также останавливается на моменте попытки ввести санкции на российский госдолг, о чем уже писала «Финансовая газета».

«Текущие формулировки законопроекта подразумевают распространение санкций на облигации Банка России (ОБР), которые используются как инструмент регулирования банковской ликвидности», – отмечают британские аналитики.

Напомним, что на данный момент, объем находящихся в обращении ОБР составляет порядка 1,45 трлн руб. или 23 млрд долл. То есть они помогают абсорбировать примерно половину избыточной ликвидности банковского сектора.

«Меры против ОБР обернутся серьезными последствиями для монетарной политики, и неясно, действительно ли именно этого добиваются сенаторы, которые представили законопроект», – пишут экономисты Barclays. Отнесение к категории госдолга валютных свопов может быть нацелено на закрытие возможностей привлечения Россией долларовой ликвидности, как полагают аналитики.

В свою очередь, по оценке аналитиков Moody’s Investors Service, Россия готова нейтрализовать удар со стороны новых американских санкций.

«После санкций против алюминиевой компании Rusal Олега Дерипаски, Банк России принял дополнительные меры для защиты финансовой системы страны», – отметила в интервью Bloomberg аналитик Moody’s Кристин Линдоу.

Действительно, как писала ранее «Финансовая газета», вложения нашей страны в государственные облигации Минфина США с начала года сократились почти в 7 раз. А к середине июля российский Центробанк вывел из Соединенных Штатов 81 млрд долл.

Таким образом, меры, предпринятые российским регулятором, по сокращению вложений в казначейские бумаги США и снижению зависимости от доллара, сделали экономику менее уязвимой к угрозе более масштабных ограничений.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться