Скрипали ударят по России из Соединенных Штатов

Скрипали ударят по России из Соединенных Штатов

«Дело Скрипалей» нашло поддержку в США. Как говорится в заявлении Госдепартамента, с 22 августа американские власти намерены применить новые санкции в отношении России.
Политэкономика / Павел Еськов 09 Авг 2018, 14:10
Скрипали ударят по России из Соединенных Штатов

«Новые санкции против России будут применены в качестве ответных действий на попытку отравления британского гражданина Сергея Скрипаля и его дочери химическим или биологическим оружием», – сообщил телеканал CNBC.

Вместе с тем в заявлении, как уже стало нормой для американских СМИ и властей Соединенных Штатов, содержатся противоречивые сведения.

Пусть до сих пор нет каких-либо реальных доказательств о причастности России к инциденту в Солсбери, включавшему в себя якобы имевшее место сначала «отравление» Скрипалей, а впоследствии, их «чудесное исцеление». Тем не менее, в заявлении Госдепартамента США приписывается нашей стране «попытка убийства гражданина Великобритании с применением смертоносного химического или биологического оружия».

«После применения нервно-паралитического вещества "Новичок" с целью попытки убийства гражданина Великобритании Сергей Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль, Соединенные Штаты 6 августа установили в соответствии с законом о ликвидации химических веществ и борьбе с биологическим оружием от 1991 года, что правительство Российской Федерации применило химическое или биологическое оружие в нарушение международного закона или использовало смертельное химическое или биологическое оружие против своих граждан», – указано в заявлении Госдепа.

Таким образом, после 15-дневного периода уведомления конгресса, новые санкции вступят в силу после публикации уведомления в официальном журнале Федерального правительства США 22 августа 2018 года.

По данным телеканала NBC news, санкции, которые США собираются применить против России в связи с «делом Скрипалей», могут включать в себя запрет на поставку в России ряда компонентов электроники (в частности, в авиационной сфере). 

Кроме того, ссылаясь на неназванного чиновника Госдепартамента США, телеканал заявил, что спустя 3 месяца после вступления в силу санкций, «если Россия не предоставит достоверные заверения» о том, что больше не будет использовать химическое оружие в дальнейшем и не согласится на некие «инспекции», может быть применен «второй этап санкций».

Под «вторым этапом» Госдеп подразумевает «понижение дипломатических отношений, приостановку права государственной компании "Аэрофлот" для полета в Соединенные Штаты, а также запрещение экспорта и импорта».

Отметим, что подобное заявление является в определенном смысле беспрецедентным в практике самих властей Соединенных Штатов, когда сообщение о планируемых санкциях с конкретной датой их применения со ссылкой на чиновников Госдепартамента США публикуется в средствах массовой информации, а не по официальным каналам американских ведомств.

Впрочем, если учитывать серьезность заявляемых санкций и набирающую популярность в США «политику твиттов», ничего удивительного. Ведь СМИ – это все же не социальные сети.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться