Как действующие и будущие санкции затронули интересы российских граждан

Как действующие и будущие санкции затронули интересы российских граждан

Давление запретительных экономических мер на Россию нарастает (подробнее см. стр.1 и 13). Рубль и финансовые рынки лихорадит. Но в Кремле, а также большинство экспертов, как отечественных, так и иностранных, просят особенно не беспокоиться.
Политэкономика / Константин Смирнов 12 Авг 2018, 10:00
Как действующие и будущие санкции затронули интересы российских граждан

Во-первых, не все новые санкции будут применены, многие из них опасны и для западной экономики, например, нефте-газовое эмбарго. Во-вторых, российские власти уже ищут противоядия. В 2014 году, как известно, ответили продуктовыми контрсанкциями. Сейчас ЦБР выводит средства из американских казначейских обязательств. Западных нерезидентов на рынке ОФЗ в случае чего заменят отечественными или восточными. Андрей Костин, глава ВТБ, давно призывает в международных банковских расчетах переходить от доллара к другим резервным валютам. И так далее.

Тем не менее, хотелось бы привлечь внимание к тому, что как уже действующие, так и будущие санкции затронули интересы рядовых российских граждан.

Апрельское и августовские падения рубля никак не были вызваны внутренними причинами. Виновата исключительно паника инвесторов и спекулянтов, вызванная, в свою очередь, американскими санкциями, как уже введенными, так и угрожающими. Слабая нацвалюта выгодна экспортерам, но не потребителям, на чье материальное положение напрямую влияет рост цен на импорт.

Конечно, с ослабевшим рублем жить можно. Но вот более тяжелые факты. В Карелии закрылся градообразующий алюминиевый завод, принадлежащий «Русалу». 340 человек потеряли работу. Предприятие было полностью ориентировано на поставки металла в США. А, как известно, на «Русал», 16% экспорта которого идет на американский рынок, 6 апреля были наложены санкции. 1 октября завершается ряд экспортных алюминиевых контрактов. В американском Минюсте якобы были готовы смягчить ограничительные меры, если Олег Дерипаска выйдет из руководства компании. Но реальных шагов из-за океана пока нет. А тысячи работников останутся не у дел.

Наконец, еще страшнее – в декабре могут быть прекращены поставки американских лекарств и медоборудования. Известны успехи американских инноваций в сфере здравоохранения. Заменить их аналогами зачастую невозможно. Многие больные окажутся без надлежащей помощи. Людоедство просто.

Данная санкционная политика напоминает тактику исламских боевиков, устраивающих теракты против беззащитного населения. Вы голосуете за президента, который борется с нами? Значит, вы тоже виноваты в этой необъявленной войне. И за это рядовой избиратель должен быть наказан. Прямо звенья одной цепи, как это не прискорбно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться