Brexit без соглашения лишит Лондон 100 млрд долларов

Brexit без соглашения лишит Лондон 100 млрд долларов

Выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения о сотрудничестве лишит государственный бюджет Великобритании 80 млрд фунтов стерлингов или 102,5 млрд долл.
Политэкономика / Сергей Сильченко 24 Авг 2018, 16:40
Brexit без соглашения лишит Лондон 100 млрд долларов

Английская газета The Guardian сообщила что, в ее руках оказался текст письма министра финансов Великобритании Филипа Хаммонда с таким предостережением, которое адресовано председателю казначейского комитета парламента Ники Морган.

Она в свою очередь заявила, что Кабинет министров также предполагает резкое снижение уровня жизни и большие потери экономики, если не будет соглашения по Brexit.

Глава британского финансового ведомства настаивает, что если в процессе выхода из ЕС не удастся договориться с Брюсселем о дальнейшем экономическом сотрудничестве, то в ближайшие 10 лет из-за снижения экономического развития возникнет необходимость дополнительного вливания в экономику 80 млрд фунтов стерлингов.

По оценкам Минфина, больше всего пострадают северо-восточная часть страны и Северная Ирландия. В долгосрочной перспективе будет нанесен ущерб розничной торговле и производству продуктов питания, обрабатывающей промышленности и автомобильному сектору, производству одежды и химической продукции.

Правительство Ее величества боится, что после Brexit Евросоюз введет таможенные пошлины и акцизы на английские товары. Тогда Великобритания намерена предпринять односторонние меры, на что запланированы 3 млрд фунтов стерлингов.

Для этого на Даунинг Стрит разработан план, первая часть пояснений к которому была опубликована британским правительством 23 августа.

В частности, в пояснениях говорится, что ныне беспрепятственный импорт ядерных материалов из Евросоюза в будущем, возможно, будет лицензироваться. Импорт материковых медикаментов также претерпит изменения – после выхода из ЕС их продажа в аптеках без разрешения властей будет невозможна.

В случае отсутствия договоренности с Брюсселем, Кабинет министров рекомендует британским компаниям по необходимости подготовиться к пересмотру торговых условий, что избежать изменения в таможенных и акцизных процедурах, которые могут быть введены.

Дополнительно правительство обратилось к компаниям, работающим с Ирландией, чтобы те определили, нужны ли им рекомендации Дублина для подготовки к новым условиям торговли.

Кроме того, правительство предупреждает и обычных граждан Великобритании, которые проживают в других странах Европы. Если Брюссель и Лондон не договорятся, то будут затруднены социальные выплаты и пособия на счета британских банков, а платежи по банковским картам Евросоюза подорожают.

Напомним, что переговоры между Великобританией и Евросоюзом по условиям выхода Соединенного Королевства из европейского объединения ведутся с 19 июня 2017 года и должны завершиться в грядущем ноябре. Годом ранее на референдуме за Brexit проголосовали почти 52% англичан.

Достигнутое в результате переговоров соглашение впоследствии должно получить одобрение Парламента Великобритании и Европарламента. Начало процедуры Brexit назначено на 29 марта 2019 года, после чего предусмотрен переходный период до 31 декабря 2020 года.

Материалы по теме
Brexit не состоится
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться