Лондон и Брюссель откладывают Brexit?

Великобритания и Европейский Союз демонстрируют намерение заключить соглашение по Brexit в ближайшие два месяца. Чиновники с обеих сторон говорят, что это маловероятно. Середина ноября?
Политэкономика / 29 августа 2018, 17:00
Лондон и Брюссель откладывают Brexit?

Высокопоставленные источники агентства Bloomberg в администрациях Евросоюза и Великобритании говорят, что на сегодняшний день запланированное соглашение в рамках Brexit в октябре, скорее всего, заключено не будет.

После неудачных переговоров в июне крайний срок принятия соглашения назначен на 18 октября, к саммиту ЕС. Сегодня не исключается, что представление готовой сделки будет перенесено на декабрь или январь 2019 года.

Однако если срок соглашения будет перенесен на январь 2019 года, то перед сторонами вообще встанет вопрос о нужности этих переговоров.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения о сотрудничестве лишит государственный бюджет Великобритании 80 млрд фунтов стерлингов или 102,5 млрд долл.

Грег Свифт, пресс-секретарь британского премьер-министра Терезы Мэй, заявил, что работа ведется до октября, и обе стороны договорились нарастить темпы переговоров. То есть сейчас Англия и ЕС ускоряют переговорный процесс, и это показатель того, что стороны активно пытаются продвинуться вперед.

Brexit без соглашения лишит Лондон 100 млрд долларов

В марте был определен переходный период для Brexit, что на тот момент стало довольно медленным процессом. Дополнительным раздражителем в переговорах стали гарантии отсутствия жесткой таможни между британской Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

Достижение договоренностей в назначенный на осень срок является очень важным, чтобы у парламентов обеих стран осталось время для обсуждения и ратификации соглашения. Затем Великобритания покинет Евросоюз уже юридически, и все договоренности перейдут в разряд международных со своими особенностями и ограничениями.

Вместе с тем отсутствие информации о прогрессе в переговорах отрицательно влияет на курс британского фунта стерлингов.

За время переговоров курс фунта стерлингов потерял 33% по отношению к американскому доллару с 1,4338 долл. за фунт в апреле до 1,2893 долл. за фунт в августе 2018 года, и 34% по отношению к евро с 1,1597 евро за фунт в апреле до 1,1049 евро за фунт в августе.

Предупреждения министров о вероятности выхода Великобритании из ЕС без какого-либо соглашения дополнительно снижают настроение инвесторов. Дополнительно из самых высоких кабинетов звучат предупреждения о том, что план Терезы Мэй ослабляет внутренние связи в самом Евросоюзе.

Напомни, что начало процедуры Brexit назначено на 29 марта 2019 года, после чего предусмотрен переходный период до 31 декабря 2020 года.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30