«Разморозка» активов «Газпрома» в Лондоне решится 7 сентября

«Разморозка» активов «Газпрома» в Лондоне решится 7 сентября

Вчера в Лондоне начались слушания по вопросу снятия ареста с активов «Газпрома», который был инициирован украинским «Нафтогазом». Решение еще не принято. Спор может пойти по второму кругу.
Политэкономика / Сергей Сильченко 06 Сен 2018, 11:00
«Разморозка» активов «Газпрома» в Лондоне решится 7 сентября

Коммерческий суд Англии в пятницу в 14 часов продолжит рассмотрение вопроса по «разморозке» активов «Газпрома» в Великобритании, как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя одной из сторон в суде.

Вчерашнее и сегодняшнее заседания проходили в закрытом режиме. Последнее слушание длилось менее часа. Решение не принято.

Ранее замначальника управления юридического департамента российского концерна Юрий Иванов сообщал, что судебные слушания будут проходить 4 и 5 сентября.

Напомним, что в декабре прошлого года и феврале нынешнего Международный арбитражный суд Стокгольма рассматривал иск «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» о контрактах на поставку и транзит газа. В итоге было вынесено решение, обязывающее российский концерн выплатить 2,56 млрд долл.

В свою очередь в марте «Газпром» обжаловал это решение, а через 2 месяца потребовал полной его отмены.

Украинский «Нафтогаз» 30 мая в Швейцарии начал процесс принудительного взыскания средств и заявила об удовлетворении судом его ходатайства об аресте активов «Газпрома». Затем то же заявление последовало 5 июня о таком же решении суда в Нидерландах. И 19 июня – в Великобритании.

Апелляционная инстанция 13 июня удовлетворила ходатайство «Газпрома» о приостановке решения суда по иску «Нафтогаза». А 28 июня апелляционный суд Швеции подтвердил решение о приостановке, несмотря на жалобы Украины.

Таким образом, попытки «Нафтогаза» принудительно исполнять решение Стокгольмского арбитража в разных странах терпят неудачи раз за разом. И это усиливает позиции «Газпрома» во время обжалования решения суда.

Украина уже заявляла об окончании конфликта после решения Стокгольмского арбитража и начинала аресты активов российского концерна. Однако затем последовало решение Шведского апелляционного суда округа Свеа об остановке действия решения арбитража, что «Нафтогаз» признавать уже не захотел.

Теперь Коммерческий суд Англии решает тот же вопрос, что и Шведский суд.

Вместе с тем говорить хоть о каком-то продвижении в этом конфликте очень рано. Эксперты полагают, что «Газпром» и «Нафтогаз» могут пойти на второй круг в суде и по транзиту газа, и по поставкам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться