Госдолг и олигархи – новая цель для американских санкций

Госдолг и олигархи – новая цель для американских санкций

В американском Конгрессе обсуждаются новые санкции против России за вмешательство в выборы в США и самостоятельную международную политику.
Политэкономика / Сергей Сильченко 07 Сен 2018, 15:45
Госдолг и олигархи – новая цель для американских санкций

Две недели назад об эффективности введенных санкций сенаторам уже докладывали чиновники из президентской администрации. Теперь новые отчеты.

Американский Сенат вчера рассматривал законопроекты по новым санкциям против России. Банковский комитет выслушал экс-посла США в России Майкла Макфола и координатора Госдепартамента по санкциям Дэниэла Фрида.

Ранее «Финансовая газета» писала, что сенаторы республиканец Джон Маккейн и демократ Боб Мендес внесли законопроект, запрещающий зарубежным инвесторам любые операции с российским госдолгом и ужесточающий ограничения для нефтегазового сектора.

Вчерашние слушания стали вторыми из запланированных трех после встречи президентов США и России в Хельсинки. Тогда Дональд Трамп решил не обвинять Россию во вмешательстве в президентские выборы. По крайней мере, публично.

▶ Введет ли Америка санкции на российский госдолг

Председатель сенатского банковского комитета Майк Крейпо сказал: «Суверенный долг и усиление внимания к олигархам – это две сферы, в которых мы можем рассмотреть дальнейшее ужесточение нашей реакции, поскольку это, похоже, получило широкую поддержку».

Открывая заседание, он сказал, что после принятия в прошлом году закона о санкциях, Владимир Путин приказал провести химические атаки против граждан союзных США стран, и продолжает подрывать демократии в Америке и Европе, используя кибератаки.

Вместе с тем Крейпо подчеркнул, что для эффекта от санкций против Ирана потребовались десятилетия, а Россия не Иран, потому что сильнее интегрирована в мировую экономику.

Бывший посол Макфол заявил, что санкции против России работают. Экономика упала и восстанавливается медленно, сократился ВВП. При этом самый сильный удар испытали банки и компании, которые ищут иностранные инвестиции.

Также экс-посланник в России заявил, что отток капитала из России неуклонно растет, а компания Exxon Mobil вышла из совместного проекта с «Роснефтью» на полтриллионна долларов.

Однако сама американская компания сообщала, что ее выход из российских проектов принесет убытки в размере не более 200 млн долл. При том убытки эти именно американской компании, а все, что она сделала на Черноморском шельфе в рамках этих проектов автоматически перешло в собственность «Роснефти». Таковы условия контракта, сторона их нарушившая несет издержки.

▶ Отток капитала из России замедлился

Ранее российское Минэкономразвития сообщало, что чистый отток капитала частного сектора во II квартале оказался на уровне около нуля после 21,5 млрд долл. кварталом ранее. Вместе с тем на фоне оттока в банковском и госсекторе операции прочих секторов сложили приток в размере 2,8 млрд долл.

В итоге, как сказал Макфол, такое экономическое давление на Путина должно быть усилено и нужно вводить больше санкций.

Однако Дэниэл Фрид заявил, что высока вероятность ответа со стороны России на Украине. Одновременно он предложил ввести новые санкции против окружения российского президента, против российского госдолга и ввести запрет на финансовые отношения с российскими госбанками. Но не со всеми сразу, потому что это может плохо отразиться на западных компаниях.

Однако некоторые сенаторы и конгрессмены считают нецелесообразным введение новых ограничительных мер из-за того, что уже введенные не изменили политику России, тогда как усиление ограничений повлияет на глобальную экономику.

Заключительное заседание банковского комитета американского сената по санкциям против России пройдет 12 сентября на тему о новых инструментах воздействия.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться