Британия хочет конфисковать активы российских олигархов и политиков

Британия хочет конфисковать активы российских олигархов и политиков

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) приступило к расследованию – каким образом был получен доход 130-ти мультимиллионеров из России. Об этом сообщила The Times.
Политэкономика / 10 Сен 2018, 11:20
Британия хочет конфисковать активы российских олигархов и политиков

«Внимание ведомства сосредоточено на коррумпированных представителях элит и их богатстве», - указывает издание.

В прошлом году в Великобритании вступил в силу закон «О криминальных финансах», по которому английские власти смогут конфисковать любое имущество у иностранцев, если те не смогут доказать, что купили его на легально заработанные деньги.

Как отмечается в публикации, NCA изучает владельцев недвижимости и другого состояния стоимостью свыше 50 тыс. фунтов. Если не удастся доказать, что богатство имеет законный источник происхождения, активы могут быть заморожены и даже конфискованы в пользу короны.

Как заявил в Палате общин генеральный прокурор Джеффри Кокс, в ближайшие месяцы будет издано «значительное количество» запросов относительно имущества необъясненного происхождения.

Проверки, в первую очередь, коснутся иностранцев, живущих в Великобритании и инвестировавших не менее 2 млн фунтов стерлингов.

«На Даунинг-стрит заявили, что Великобритания также предпринимает больше шагов, чтобы остановить на границе всякого, кто подозревается во враждебной государственной деятельности. Российские олигархи, связанные с Путиным, сталкиваются в Лондоне с целым рядом ограничений, включая обыски частных самолетов», - говорится в статье.

В качестве подтверждения своей гипотезы, британский журналист напоминает, что в последнее время российский олигарх Роман Абрамович в Туманном Альбионе не появляется.

В конце мая «Финансовая газета» сообщала, что Объединенное Королевство отказалось продлевать визу российскому олигарху, владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу.

▶ Роман Абрамович может получить визу в Великобританию при выполнении условия

Согласно подсчетам экспертов, что наши предприниматели инвестировали в Британию не менее 47 млрд долларов, в том числе через оффшоры. Кроме того, состоятельным россиянам, связанным с политикой, принадлежит британская недвижимость на сумму 1,1 млрд фунтов стерлингов - или, на 1,53 млрд долл.

Отметим, что расследование началось еще в январе 2018 года, однако активизировалось оно весной, после отравления Сергея Скрипаля и его Юлии.

Напомним, что бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта обнаружили без сознания возле торгового центра в лондонском предместье Солсберри. Британские власти неоднократно утверждали, что пострадавших отравили боевым отравляющим веществом «Новичок», якобы разработанном в России. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей причастно российское государство. Россия это категорически отрицает.

Несмотря на введение антироссийских санкций в отношении некоторых российских предпринимателей и чиновников, кое-кто из них продолжает сохранять западную юрисдикцию: они не торопятся возвращать деньги «домой», приобретая второе гражданство, в том числе британское, а также мальтийское и кипрское.

В числе наших соотечественников, которые, по оценкам издания, могут попасть под удар, - Игорь Шувалов, Роман Абрамович, Олег Дерипаска и Эльсина Хайрова.

Как сообщает The Daily Mail, 31-летняя дочь депутата Госдумы от Татарстана Рината Хайрова Эльсина, купила в 35-40 километрах от центра Лондона особняк стоимостью 22 млн фунтов, что составляет около 2,8 млрд рублей. Кроме того, по информации журналистов, несколько месяцев назад она также купила себе квартиру в Лондоне за 10 млн фунтов. 

Напомним, что отец Эльсины – Ринат Хайров с 1998 по 2007 годы возглавлял республиканскую налоговую инспекцию Татарстана, после чего перешёл в Министерство обороны России советником Сердюкова. В Госдуму избрался в декабре 2011 года по Альметьевскому округу.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться