Северокорейский хакер оказался опаснее мифических русских

В отличие от мнимых «русских хакеров», реальную угрозу Соединенным Штатам Америки представляют киберпреступники Северной Кореи, ответственные за распространение в прошлом году вируса WannaCry.
Политэкономика / 10 сентября 2018, 12:10
Северокорейский хакер оказался опаснее мифических русских

Такую точку зрения «Финансовой газете» высказал наш коллега, бывший журналист радио «Свобода».

«Наличие “русских хакеров” пока доказать не удалось. Несмотря на деятельность многочисленных комиссий, они по-прежнему остаются некими мифическими существами, сродни снежному человеку. В то же время северокорейская угроза, на мой взгляд, является более реальной», – заявил журналист.

Накануне, как передает агентство Reuters, Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении программиста из Северной Кореи по имени Пак Джин Кек. Кроме того, санкции введены против компании Chosun Expo Joint Venture, в которой он работал.

По данным американского правительства, именно Пак Джин Кек ответственен за глобальное распространение в прошлом году компьютерного вируса WannaCry.

Если кто забыл, в мае 2017 года по всему миру распространился вирус-вымогатель WannaCry. Он шифровал все данные, находящиеся на устройстве, и требовал выкуп, угрожая уничтожением данных. Причем вирус вывел из строя не только устройства рядовых пользователей, но и затронул государственные предприятия и бизнес-концерны. За первые несколько дней злоумышленники поразили компьютеры в 150 странах мира, причинив ущерб в 1 млрд долл.

Кроме того, ранее, по мнению американцев, именно Пан Джин Кек организовал массированную кибератаку, когда в ноябре 2014 года жертвами оказались сотрудники Sony Pictures: они обнаружили на экранах компьютеров изображение красного черепа и сообщение с угрозами, написанное от лица хакерской группировки Guardians of Peace (GOP).

Позднее стало известно, что большая часть зараженных устройств пришла в негодность, а у Sony выкрали несколько фильмов до премьеры. Среди них был и комедийный боевик Эвана Голдберга и Сета Рогена «Интервью», повествующий о двух американских журналистах, отправляющихся в КНДР ради интервью с Ким Чен Ыном и убивающих диктатора по просьбе ЦРУ.

Чиновники предполагают, что Кек связан с правительством КНДР.

Как сообщает агентство Bloomberg, сегодня правительство Соединенных Штатов раскрыло методы своего расследования в отношении хакера Пака Джина Кека.

Сообщается, что следы его киберпреступлений удалось обнаружить в аккаунтах бесплатных почтовых служб. Так, к примеру, ящик на Gmail он использовал как для обычных ежедневных дел, так и для фишинговых атак и других преступлений в сети.

Власти США выдвинули обвинения против гражданина Северной Кореи. Предполагается, что он может быть членом хакерской группировки Lazarus.

«Уровень и масштаб киберпреступлений, которые заявлены в иске, ошеломляют и оскорбляют всех, кто уважает верховенство закона и кибернормы, принятые ответственными государствами», – заявил помощник генерального прокурора Отдела национальной безопасности Джон Демерс.






Также в рубрике

  • Председатель правительства Михаил Мишустин объявил еще об одном направлении административной реформы. В ближайшее время 40 ныне действующих институтов развития (ИР) будут сокращены фактически вдвое. Впрочем, схема их реорганизации будет нелинейной.
    Мероприятия24 ноября 2020, 17:00
  • О перспективах фондового рынка и отдельных отраслей мы беседуем с руководителем направления рыночного анализа инвестиционного департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Владиславом Метневым.
    Интервью24 ноября 2020, 16:30
  • О ситуации на рынке коллективных инвестиций и его перспективах мы беседуем с руководителем отдела продаж УК «Сбер Управление Активами» Андреем Макаровым.
    Интервью24 ноября 2020, 15:00
  • Почти две трети россиян — 64% — зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться. Об этом говорится в исследовании, проведенном сервисом «Работа.ру».
    Деньги24 ноября 2020, 13:45
  • Рассказываем, кто из молодых футбольных гениев может добиться больших успехов в будущем.
    Рейтинги24 ноября 2020, 13:25