Китай наложит санкции на США

Китай затребует в ВТО право наложить санкции на Соединённые Штаты за несоблюдение решения суда организации в деле о демпинге пятилетней давности.
Политэкономика / 12 Сен 2018, 13:00
Китай наложит санкции на США

Как говорится в повестке заседания группы ВТО по урегулированию споров, которое назначено на 21 сентября, Китай запросит предоставление ему права на введение экономических санкций против США из-за несоблюдения решений антидемпингового дела, сообщило агентство Reuters.

Напомним, что в 2013 году Китай подал жалобу во Всемирную торговую организацию на Соединенные Штаты Америки за целенаправленное и преднамеренное занижение стоимости экспортируемых китайских товаров машиностроения, электроники, легкой промышленности, металлов и полезных ископаемых на сумму до 8,4 млрд долл.

По данным агентства, Третейская группа ВТО в 2016 году признала жалобу Китая законной и осудила деятельность США по определению демпинговой маржи методом «обнуления», то есть не учитывалась разница между внутренней ценой в стране-экспортере и экспортной ценой товара, который вывозится в другую страну по демпинговой цене.

Аамериканское министерство торговли определяет стоимость товара на основании его цены на внутреннем рынке страны-экспортера или себестоимости аналогичного на внутреннем рынке, затем сравнивает полученные цифры с ценой продажи на американском рынке.

И как выяснилось по ходу рассмотрения дела о демпинге, если цена этого товара в стране-экспортере была ниже цены продажи в США, то министерство «обнуляет» стоимость сделки и вычитает полученную при расчете сумму из окончательной демпинговой маржи.

Таким образом, искусственно занижались цены на импортные товары на внутреннем рынке США, сокращая прибыль стран-экспортеров и увеличивая прибыль американских компаний-импортеров.

Напомним, что 30 августа президент США Дональд Трамп заявил, что готов выйти из ВТО, если организация «не изменится». При этом он неоднократно критиковал ее за якобы предвзятое отношение к Америке.

В частности, в апреле Трамп написал в соцсети Twitter, что ВТО дает Китаю привилегии и несправедливо относится к США. Затем в начале июня на совещании администрации он назвал «бедствием» соглашение с ВТО и заявлял, что намерен ее реформировать.

В общем, то, что Китай обратился в ВТО за правом наложить санкции на США, учитывая их объем, может вылиться в спор между странами на долгие годы.

Для справки: Всемирная торговая организация была создана 1 января 1995 года для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Основой для образования ВТО послужило Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) от 1947 года, которое в течение почти 50 лет выполняло роль международной торговой организации, в юридическом смысле ею не являясь.

Членами ВТО являются более 160 стран. Россия присоединилась к организации в 2012 году.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подписки необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться