Россия и Китай за отмену доллара

Россия и Китай за отмену доллара

Владимир Путин находит правильным желание стран торговать в нацвалютах, но считает, что переходить на такой формат работы нужно поэтапно, так как при этом существуют определенные риски, как и при расчетах в долларах.
Политэкономика / Сергей Сильченко 12 Сен 2018, 15:20
Россия и Китай за отмену доллара

По итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в рамках IV Восточного экономического форума президент России Владимир Путин заявил, что в условиях сохраняющихся рисков в мировой экономике обе страны поддерживают использование национальных валют при расчетах в рамках мировой торговли.

«С учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у всё большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах», – сказал российский лидер. «С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании национальных валют во взаиморасчетах. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках», – пояснил российский лидер.

По его словам, за первое полугодие российско-китайский товарооборот увеличился более чем на 30% – до 50 млрд долл. При этом Путин считает, что есть основания надеяться на рекордный товарооборот в 100 млрд долл. к концу текущего года.

Ограничения использования национальных валют в мировой торговле связаны в основном с нефтью, нефтепродуктами и газом. Поэтому переходить на такие расчеты, в частности между Россией и Китаем, нужно постепенно.

«Мы будем действовать поэтапно. Сейчас уже рубль и юань, как и некоторые товары, торгуются на Московской бирже больше в долларах. Особенно это касается однородных товаров углеводородной группы: нефти, газа. Но, скажем, при расчетах со странами СНГ и ЕврАзЭС у нас активно используется рубль. При выручке от экспорта, по-моему, фиксируется 71% в рублях, а от импорта – 79%», – отметил Путин.

При этом президент сказал, что эти механизмы не относятся к области расчетов, курсов и курсовой разницы. «Риски есть, но риски есть везде. Риска с долларом разве не существует? Государственный долг США составляет 20 трлн – и все это нагрузка на доллар. А что дальше будет, никто не знает. Ответа на этот вопрос нет. Поэтому риски существуют везде, но их нужно минимизировать. А чтобы их минимизировать, нужно диверсифицировать наши расчеты и деятельность», – сказал Путин.

В целом президент отметил, что решение развивать двустороннюю торговлю с использованием национальных валют является правильным. «И правильно это с точки зрения устойчивости… мировой экономики. Мы будем двигаться к этому постепенно», – заключил Путин.

Напомним, что IV Восточный экономический форум проходит на базе Дальневосточного федерального университета (ДФУ) на острове Русский с 11 по 13 сентября нынешнего года.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться