Украина получила шанс не выплачивать долг России

Украина получила шанс не выплачивать долг России

Апелляционный суд Англии дал шанс Украине не выплачивать России долг в 3 млрд долл. Министерство финансов Украины назвало решение суда своей «выдающейся победой».
Политэкономика / Павел Еськов 17 Сен 2018, 17:00
Украина получила шанс не выплачивать долг России

Напомним, облигации на 3 млрд долл. Россия купила у Украины в декабре 2013 года при прежнем президенте страны Викторе Януковиче. Они имели полугодовой купонный период со ставкой 5% и подлежали погашению 20 декабря 2015 года. Украина выплатила купонный доход за три первых полугодия, но затем прекратила платежи и не погасила номинал.

В феврале 2016 года Law Debenture подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании всей задолженности Украины по еврооблигациям.

Британский суд решил рассмотреть спор по ускоренной процедуре, без заслушивания доводов сторон. В марте прошлого года Высокий суд Лондона обязал украинские власти погасить долг по облигациям, выплатить 75 млн долл. купонного дохода и штрафные проценты. Однако летом прошлого года Украина оспорила это решение.

Апелляцию рассматривала коллегия из трех судей под председательством судьи Элизабет Глостер. Судьи отклонили три из четырех основных аргументов Украины, но постановили, что один из них заслуживает рассмотрения в ходе полноценного судебного процесса. Так, украинские власти утверждают, что решение о выпуске еврооблигаций было принято под неправомерным давлением России.

Суд постановил, что этот вопрос должен быть рассмотрен судом первой инстанции и Украина должна иметь право представить доказательства в свою пользу.

«Любое давление, которое, возможно, оказывала Россия, может быть сочтено как влияющее на договорные права и, таким образом, обеспечить Украине возможность защититься» от претензий британской компании The Law Debenture Corporation [трасти, в сделке с еврооблигациями действующий от лица России и уполномоченный подавать иски. – “Фингазета”]», – заявили судьи.

Как пояснил представитель Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, представляющей интересы России в суде: «В своем постановлении апелляционный суд не подтвердил справедливость аргумента о давлении, но констатировал, что он, в отличие от остальных заявленных Украиной, не может быть отклонен без проведения судебного процесса».

В то же время, по данным украинского портала Financial Club, апелляционный суд Англии обязал Россию вернуть Украине 1,16 млн фунтов, которые Украина выплатила в качестве компенсации части судебных издержек в марте прошлого года.

Однако Россия считает это решение неверным, а потому Минфин России поручил подать апелляцию в Верховный суд Великобритании.

В беседе с журналистами вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что решение будет оспорено.

«В соответствии с английским правом позиция Украины о якобы оказанном на нее давлении не может являться правовым аргументом защиты применительно к платежным обязательствам Украины по еврооблигациям», – говорится в публикации на сайте ведомства. Соответственно, полноценного судебного процесса для разрешения данного спора не требуется, считает Минфин.

«Если Верховный суд Великобритании отменит решение апелляционного суда, то Украина утратит право оспаривать предыдущее решение Высокого суда Лондона и будет обязана погасить облигации», – указывает Минфин РФ.

В то же время Минфин Украины назвал решение апелляционного суда «выдающейся победой» и ожидает решения Верховного суда в конце 2019 года. «Украина уверена, что ей удастся убедить Верховный суд признать и оставить в силе выводы апелляционного суда», – считает украинское финансовое ведомство.

Как пояснил источник, близкий к одной из сторон судебного разбирательства, Верховный суд рассмотрит это дело, возможно, в апреле 2019 года, а решение будет вынесено в том же 2019-м чуть позже.

Если Верховный суд не поддержит аргумент Украины о давлении, это поставит точку в споре.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться