Против «Северного потока-2» Киев запускает «План Б»

Против «Северного потока-2» Киев запускает «План Б»

На случай запуска «Северного потока-2» у Киева появился «план Б». Об этом в эфире украинского «Пятого канала» заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
Политэкономика / Павел Еськов 05 Окт 2018, 13:10
Против «Северного потока-2» Киев запускает «План Б»

В частности, Украина намерена подать иск к России в Международный арбитраж для компенсации ущерба, который будет причинен государству после запуска трубопровода в Европу, и, соответственно, простоя украинской газотранспортной системы.

«Иск уже подан», – сообщил Витренко. По его оценке, убытки могут составить 12 млрд долл.

Представитель «Нафтогаза» отметил, что «речь идет не об уровне тарифа на транзит газа как такового, а о компенсации недополученной тарифной выручки».

Ранее в сентябре глава «Нафтогаза Украины» Андрей Кобелев заявлял, что реализация проекта «Северный поток-2» станет тяжелым ударом для экономики страны. По его словам, после завершения строительства газопровода часть транзита голубого топлива будет осуществляться через «Турецкий поток», а остальные объемы пройдут через «Северный поток-2».

Общаясь с журналистами издания «УНН», Кобелев сообщил: «Если говорить об объемах, то это 3 млрд долл. в год. Сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину. Если «Северный поток-2», например, сейчас запустится, то через два года проект может быть завершен, и как только он будет завершен, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину не будет».

Согласно подсчетам главы «Нафтогаза», в таком случае ущерб составит примерно 3% от ВВП страны.

«Для нас это будет огромная потеря», – отметил он.

В середине сентября президент Петр Порошенко заявлял, что доходы от транзита российского газа Украина тратит на финансирование обороны.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться