Против «Северного потока-2» Киев запускает «План Б»

На случай запуска «Северного потока-2» у Киева появился «план Б». Об этом в эфире украинского «Пятого канала» заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
Политэкономика 5 октября 2018, 13:10
Против «Северного потока-2» Киев запускает «План Б»

В частности, Украина намерена подать иск к России в Международный арбитраж для компенсации ущерба, который будет причинен государству после запуска трубопровода в Европу, и, соответственно, простоя украинской газотранспортной системы.

«Иск уже подан», – сообщил Витренко. По его оценке, убытки могут составить 12 млрд долл.

Представитель «Нафтогаза» отметил, что «речь идет не об уровне тарифа на транзит газа как такового, а о компенсации недополученной тарифной выручки».

Ранее в сентябре глава «Нафтогаза Украины» Андрей Кобелев заявлял, что реализация проекта «Северный поток-2» станет тяжелым ударом для экономики страны. По его словам, после завершения строительства газопровода часть транзита голубого топлива будет осуществляться через «Турецкий поток», а остальные объемы пройдут через «Северный поток-2».

Общаясь с журналистами издания «УНН», Кобелев сообщил: «Если говорить об объемах, то это 3 млрд долл. в год. Сейчас это те доходы, которые мы получаем за транзит газа через Украину. Если «Северный поток-2», например, сейчас запустится, то через два года проект может быть завершен, и как только он будет завершен, все расчеты показывают, что транзита газа через Украину не будет».

Согласно подсчетам главы «Нафтогаза», в таком случае ущерб составит примерно 3% от ВВП страны.

«Для нас это будет огромная потеря», – отметил он.

В середине сентября президент Петр Порошенко заявлял, что доходы от транзита российского газа Украина тратит на финансирование обороны.


Также в рубрике

  • Ассоциация предпринимателей индустрии красоты (АПИК) потребовала от властей Москвы назвать дату, когда бизнес сможет возобновить работу. Как сообщил член совета АПИК Игорь Стоянов, ассоциацией запущен для социальных сетей флешмоб с хештегом #безопаснеевсалоне.
  • После окончания нерабочих дней, объявленных в стране из-за распространения коронавируса по сравнению с периодом полной самоизоляции, граждане России увеличили число покупок почти на 20%.
    Деньги26 мая 2020, 14:43
  • Шоколадно-кондитерская фабрика «Рот Фронт» подала в суд на украинскую кондитерскую корпорацию Roshen из-за конфет «Ромашка». Заявитель хочет добиться запрета на использование этикетки с изображением ромашки, что, как считают на «Рот Фронте», вводит в заблуждение потребителей.
  • Минэнерго предлагает сократить срок действия моратория для населения и управляющих компаний на начисление пеней за неоплату коммунальных услуг.
  • Президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в закон об ОСАГО, реализующих второй этап индивидуализации тарифов в обязательном страховании автогражданской ответственности. Теперь страховщики учтут в тарифе наличие у автовладельца грубых нарушений ПДД.
    Страхование26 мая 2020, 13:23