Дерипаска в Соединенных Штатах стал бездомным

Дерипаска в Соединенных Штатах стал бездомным

Власти Соединенных Штатов заморозили активы бизнесмена Олега Дерипаски, среди которых особняки в Нью-Йорке и Вашингтоне. Об этом написала газета New York Post (NYP), ссылаясь на чиновников Минфина США.
Политэкономика / Павел Еськов 08 Окт 2018, 13:10
Дерипаска в Соединенных Штатах стал бездомным

По данным издания, в Нью-Йорке бизнесмену принадлежит особняк, расположенный на 64-й улице в Ист-Сайде в Манхэттене, рядом с Центральным парком. Он расположен неподалеку от особняка Леонарда Блаватника – британско-американского бизнесмена советского происхождения. Информации о вашингтонской недвижимости в статье нет.

Напомним, что пятиэтажный таунхаус в Нью-Йорке Дерипаска купил в 2008 году за 42,5 млн долл. Согласно данным реестра, ранее особняком владел арт-дилер Алек Вильденштейн. Блаватник же купил свой дом десять лет спустя – в начале 2018 года, заплатив 90 млн долл.

Кроме того, источники NYP рассказали изданию, что американские власти ведут переговоры с российским бизнесменом об отказе от активов в Европе, поскольку на них также могут быть распространены санкции.

► Минфин США готов вывести «Русал» из-под санкций

Впрочем, как утверждает «РБК», Дерипаска, несмотря на арест активов, якобы договорился с властями Соединенных Штатов о том, чтобы в принадлежащих ему зданиях жили дети и Дарья Жукова – бывшая жена другого олигарха, Романа Абрамовича.

Как говорится в статье, Жукова дружит с дочерью президента Соединенных Штатов Иванкой Трамп. Вместе с Абрамовичем они часто проводили время с Иванкой и ее супругом Джаредом Кушнером.

Представители Дерипаски данную информацию не комментируют.

Напомним, что 6 апреля текущего года Минфин Соединенных Штатов ввел санкции в отношении 24 крупнейших российских бизнесменов и чиновников, а также 14 компаний, в том числе компаний Дерипаски – UC Rusal и группы En+ «Русала». Гражданам США запрещено вести с ними бизнес, активы фигурантов списка в США должны быть заморожены.

Министр финансов США Стивен Мнучин тогда объяснил это ответом на «злонамеренные действия» российских властей по всему миру.

Данные ограничения американских властей привели к хаосу на глобальном алюминиевом рынке, заставив ряд стран и компаний лоббировать снятие санкций с «Русала».

Позднее, в конце мая, американский Минфин намекнул Дерипаске, что санкции по отношению к En+ могут быть закрыты, если бизнесмен снизит свою долю в компании до 40%. Конкретной цели для доли Дерипаски названо не было. В то же время ведомство дало понять, что доля бизнесмена в En+ должна быть «значительно меньше 50%».

Напомним, что на конец 2017 года ему принадлежало 66%.

► Компания Олега Дерипаски спешит в Россию

В конце сентября власти Соединенных Штатов продлили до 12 ноября срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от активов, связанных с En+ и UC Rusal. 

Вместе с тем сообщалось, что En+ достигла «существенного прогресса» с американскими властями по вопросу снятия санкций.

По словам главы адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочного представителя Адвокатской палаты Европейского союза в России Александра Трещева, это происходит, потому что у него есть серьезные знакомые, Ротшильды, которые ему оказывают безусловную помощь.

«Дерипаску хотели «спустить» по мягкой волне, дать ему возможность выйти из своих предприятий и не контролировать больше 50%. Однако в какой-то период он перестал это делать, и поэтому, наверное, все восприняли это как некий сигнал на то, что он не хочет ничего менять. Потому-то санкции и вступили в действие».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться