Борис Ротенберг судится с четырьмя скандинавскими банками

Борис Ротенберг судится с четырьмя скандинавскими банками

Миллиардер Борис Ротенберг подал в Окружной суд Хельсинки иск к четырем скандинавским банкам с требованием выплатить ему 70 тыс. евро.
Политэкономика / 22 Окт 2018, 22:40
Борис Ротенберг судится с четырьмя скандинавскими банками

Как сообщает Финляндское информационное агентство (STT), данную сумму истец требует в качестве компенсации от финансовых организаций за нарушение соглашений об обслуживании из-за американских санкций.

В иске Ротенберга перечислены банки Nordea, Handelsbanken, Danske Bank и OP Corporate Bank.

Как указывает агентство, ссылаясь на материалы иска, эти четыре банка отказались от перевода либо приема платежей от Ротенберга. По этой причине, указывается в документе, он не смог оплатить счета финской налоговой службы, Агентства транспортной безопасности, других ведомств.

Кроме того, миллиардер требует, чтобы суд обязал банки возобновить проведение его платежей. Свои требования он обосновал среди прочего тем, что, поскольку у него помимо российского есть и финское гражданство, значит, должны быть равные права с другими гражданами Евросоюза.

Напомним, что Борис Ротенберг и его брат Аркадий в 2014 году попали в американские санкционные списки, составленные из-за позиции Российской Федерации в отношении Украины.

Как уточняет агентство Bloomberg, европейские банки вынуждены соблюдать санкции Соединенных Штатов в отношении физических лиц, чтобы продолжать бизнес с американскими банками. Вместе с тем, поскольку у Бориса Ротенберга помимо российского гражданства есть еще и финское, под санкции Евросоюза он не попал.

Осенью 2014 года Nordea Bank прекратил обслуживание счета финской компании Langvik Capital, владельцем которой является семья Ротенбергов. Свое решение финансовая организация объяснила именно внесением в марте 2014 года Бориса Ротенберга и его брата Аркадия в санкционный список США.

По данным Bloomberg, иск Бориса Ротенберга против четырех скандинавских банков был подан в Окружной суд Хельсинки еще 4 октября. От более детальных комментариев суд отказался, а документы по делу объявлены конфиденциальными.

Вместе с тем, как пояснили источники, у банков есть 30 дней, чтобы ответить на претензии российского олигарха.

О Борисе Ротенберге

Борису Ротенбергу 61 год. В стране он известен не только как член совета директоров и совладелец СМП Банка, но и как вице-президент Федерации дзюдо России и Заслуженный тренер России.

Принято считать, что Борис и его родной брат Аркадий, которому 66 лет, имеют теплые дружеские отношения с главой государства Владимиром Путиным уже более полувека.

В сентябре 201 года братья Ротенберги заняли второе место в рейтинге богатейших семейств России по версии Forbes. Журнал оценил их совокупное состояние в 4,85 млрд долл.

По информации Bloomberg, датский Danske Bank, шведские Svenska Handelsbanken и Nordea Bank получили уведомление. Еще один заявленный ответчик – финский OP Corporate Bank – пока не подтвердил информацию агентству.

При этом финансовые учреждения отказались вдаваться в подробности. 

В то же время представитель финского отделения Danske Bank заявил, что банк «сделал много шагов, чтобы обеспечить соответствие наших операций принятым правилам». Других деталей в банках разглашать не стали. 

Для справки: OP и Nordea – крупнейшие банки Финляндии, на их долю приходится 62% рынка, на Danske – 9,5%, на Handelsbanken – 5,7%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться