Раскол в американском Конгрессе усложнит жизнь Трампа

Раскол в американском Конгрессе усложнит жизнь Трампа

Политическое противостояние двух партий сохранится до президентских выборов 2020 года. Вероятность дальнейшего роста фондового рынка США тает на глазах.
Политэкономика / Сергей Сильченко 07 Ноя 2018, 18:00
Раскол в американском Конгрессе усложнит жизнь Трампа

В США во вторник прошли промежуточные выборы в парламент. По итогам в конгрессе будут представлены две противоборствующие силы – правящая Республиканская партия президента Дональда Трампа получила большинство в сенате, оппозиционная ей Демократическая партия будет контролировать палату представителей.

Таким образом, их старое непримиримое политическое противостояние по большинству вопросов сохранится вплоть до президентских выборов 2020 года. Это значит, что в конгрессе только усилятся споры, в том числе по поводу России.

Кстати, именно демократы, чувствуя, что проигрыш этих выборов полностью отодвинет их от власти, вместе с близкими к ним СМИ два года без передышки травили президента страны по любому поводу. Даже обвиняли в сговоре с Россией. Трамп все это называет политической «охотой на ведьм».

Россия заявила, что все это внутренние американские дрязги, которые продолжатся и даже усилятся, потому что демократы уже готовятся к президентским выборам 2020 года. И, разумеется, они только усилят давление на Трампа и всю его администрацию. А большинство в Палате представителей Конгресса даст им возможности по созданию поводов для усиления такого давления.

Например, конгрессмен от демократов Калифорнии Адам Шифф намерен возглавить спецкомитет по разведке и заранее объявил приоритетом возобновление разбирательств по «российскому вмешательству» в выборы в США и поиску финансовых рычагов Москвы воздействия на Трампа.

Тем временем, результаты опроса перед выборами по заказу сетевого ресурса Axios показали, что только 51% из опрошенных верят в американскую демократию. Из общего числа 37% сказали, что не верят, а еще 9% никогда не верили. По словам организаторов исследования, «половина населения страны считает, что Америка сейчас более расколота, чем когда-либо прежде, и что такие противоречия сохранятся надолго».

Однако неблагоприятный исход парламентских выборов для Дональда Трампа был заранее просчитан и просто материализовался. Но вот финансовые рынки, хоть и были готовы к таким результатам, не смогли скрыть свое разочарование.

Инвесторы чуть ли не прямым текстом заявляют о предчувствиях будущих долгих изнурительных баталий между конгрессом и Белым домом, похожих на проблемы Барака Обамы во второй президентский срок. Опасения инвесторов и вылилось в первое за последний месяц снижение курса доллара к мировым валютам, отмечает эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, LIFA.

Хотя фьючерсы на американские фондовые индексы по состоянию на 17:00 мск все еще торгуются в небольшом плюсе порядка 0,5–0,8%, вероятность их роста по мере публикаций окончательных результатов голосования по отдельным штатам начала таять на глазах, отмечает эксперт. И процесс ускоряется.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться