Польша может выйти из Евросоюза

Польша может выйти из Евросоюза

Несогласие Брюсселя с реформой судебной системой Польши, а также отказ Евросоюза дотировать Варшаву, может развить Polexit, по аналогии с Brexit.
Политэкономика / Сергей Сильченко 08 Ноя 2018, 16:00
Польша может выйти из Евросоюза

Президент Евросовета Дональд Туск заявил, что многочисленные разногласия Варшавы с Брюсселем могут подвигнуть Польшу выйти из состава Евросоюза. В частности, бывший польский премьер-министр заявил, что Polexit может произойти случайно из-за любой ошибки лидера правящей партии в польском Сейме Ярослава Качиньского.

Варшава с Брюсселем спорят уже несколько лет по самым разным вопросам – от финансов до судебной реформы в Польше. При этом критика со стороны европейских чиновников в адрес проходящих в стране реформ в последнее время усилила национальные настроения в Польше.

«Я опасаюсь, что желание Европы удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная», – повторил Туск свое заявление от января нынешнего года, когда отмечал вероятность выхода Польши из состава ЕС, если дотации из еврофонда перестанут поступать в Варшаву.

«Я могу с легкостью представить ситуацию, когда Польша окажется среди чистых доноров, тогда правительство Польши может решить, что настало время спросить поляков, хотят ли они, чтобы Польша продолжила оставаться в ЕС», – отмечал Туск в интервью польскому изданию Tygodnik Powszechny.

В свою очередь пресс-служба коллегии еврокомиссаров заявляла, что польское законодательство о Верховном суде несовместимо с законодательством Евросоюза, поскольку оно подрывает принцип независимости судей, включая несменяемость судей, и тем самым Польша не выполняет свои обязательства по статье 19 (1) договора о Европейском союзе.

Судебную реформу Варшава начала в 2016 году, годом позже Еврокомиссия ввела внутренние санкции в отношении Польши согласно 7-й статьи соглашения о Европейском союзе, как страны «серьезно нарушающей европейские ценности».

В сентябре этого года Еврокомиссия приостановила членство Польши в советах по вопросам судебной власти. Теперь Польша может лишиться права голоса в Совете Европы, если решение Еврокомиссии о применении санкций поддержат 22 из 27 государств-членов Евросоюза.

Напомним, что Польша стала крупнейшим государством среди стран Восточной Европы, которые вступили в Евросоюз во время 5-го расширения. Польша также стала формальным распорядителем финансовой поддержки со стороны Брюсселя среди стран этого расширения. Размер финансовых дотаций из еврофонда стал самым большим – более 115 млрд долл., сообщало агентство Reuters со ссылкой на данные министерства финансов Польши.

Однако из-за споров с Варшавой Брюссель сильно сократил финансирование Польши до момента выполнения ею взятых на себя обязательств согласно Лиссабонскому договору. Теперь эксперты говорят, что Польша специально разгоняет конфликт, чтобы не выполнять эти обязательства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться