Российские нефтяные компании разделят санкции с западными покупателями

Российские нефтяные компании разделят санкции с западными покупателями

Западные клиенты ведут «ожесточенные» переговоры с российскими поставщиками углеводородов по условиям контрактов на 2019 год. Некоторые покупатели уже пришли к компромиссу.
Политэкономика / Сергей Сильченко 09 Ноя 2018, 14:10
Российские нефтяные компании разделят санкции с западными покупателями

Крупнейшие нефтяные компании России выдвигают новые требования к западным партнерам с целью избежать последствий от возможных новых санкций со стороны США против нефтегазового сектора РФ, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники.

Сейчас, по сообщению агентства, западные компании и торговые дома ведут «ожесточенные» переговоры по поводу контрактов на 2019 год с российскими поставщиками углеводородов – «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом».

Ранее «Роснефть» обратилась к клиентам с просьбой утвердить изменения в экспортных контрактах, которые вводят штрафы покупателям при их отказе своевременной оплаты товара из-за санкций.

«Это все части одного большого процесса: российские нефтекомпании пытаются снять с себя санкционные риски, насколько это возможно. Покупатели, конечно, не хотят брать все риски на себя и пытаются найти компромисс», – цитирует агентство слова источника в западной нефтяной компании, который знаком с ходом переговоров.

Также источники агентства сообщили, что «Сургутнефтегаз» почти месяц назад потребовал от покупателей согласовать переход на расчеты в евро. Теперь компания хочет перенести на покупателей ответственность за будущие финансовые потери в случае появления санкций.

«Они сказали, что санкции там или нет – это не имеет значения. Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф, причем такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам», – сказал агентству источник в торговой компании.

«Газпром нефть» также намерена пересмотреть условия контрактов в части использования в расчетах иностранной валюты и ответственности покупателей за задержку платежа или отказ по причине санкций, отмечает агентство.

Большая часть западных партнеров продолжают переговоры с российскими компаниями, хотя и идут они особенно сложно. Однако некоторые западные клиенты уже смогли прийти к компромиссу с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом», но большинство пока не нашли взаимовыгодного решения.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться