США купят российский газ

Прогноз погоды о наступающей зиме в США подстегнул оптовые цены на газ. Американское топливо все продано в Азию. Штаты будут покупать газ на «Ямал-СПГ», а про санкции на время забудут.
Политэкономика / Сергей Сильченко 19 Ноя 2018, 14:45
США купят российский газ

Холода в северо-восточных штатах Америки толкнули цены на газ для американских потребителей вверх более чем на 40%. В частности, стоимость месячного фьючерса на индекс Henry hub за прошлую неделю выросла на 44%, достигнув 4,8 долл. за MBTU (1 млн британских тепловых единиц – british thermal unit), или до 125 долл. за 1 тыс. куб. м.

По данным американского Министерства энергетики сейчас запасы природного газа в хранилищах в США крайне невелики, а это беспокоит игроков товарно-сырьевого рынка, отмечает руководитель аналитического департамента компании Международный финансовый центр Роман Блинов. Запасы в начале отопительного сезона составили только 90,5 млрд куб. м, что по статистике на 15% ниже прошлогоднего показателя. Нынешний объем запасов природного газа оценивается участниками рынка как минимальный с 2005 года, что явно толкает цена на «голубое топливо» как ракету вверх.

В результате американский экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и Азию стал нерентабельным, более того, его стало невыгодно продавать даже внутри страны. К тому же прогноз погоды, который говорит, что зима в США будет холодней прошлогодней, только подстегнул оптовые цены на газ.

Только за прошлую неделю стоимость газа для потребителей в ряде регионов США выросла до 10,55 долл. за MBTU. При этом такая динамика цены просто шокирует биржевых новичков. Еще в начале ноября природный газ стоил около 3,333 долл., а уже к пятнице стоимость фьючерса по данным агентства Bloomberg выросла до 3,968 долл., причем уровень цены стремился преодолеть уровень в 5,0 долл., отмечает эксперт.

Одновременно добыча газа в США по данным все того же Министерства энергетики выросла почти на 12%, но этих мощностей явно не хватает для полного покрытия спроса со стороны промышленных предприятий и населения, а ведь именно сейчас наступает отопительный сезон –все законтрактовано и продано в Азию.

Чтобы обеспечить топливом северо-восточные штаты, газ придется перевозить по морю более чем на 3000 км до терминала в Бостоне с сжижающего его завода Sabine Pass в Луизиане, а потом снова возвращать в газообразное состояние. Это настолько дорого, что выгоднее закупать его за границей. Таким образом, поставки в США российского газа с Ямала в этих условиях куда как более выгодны.

В действительности такие поставки от «Ямал-СПГ» в Штаты могут стать выгодными и для России. Но вот что будет делать Вашингтон со своими антироссийскими санкциями в отношении «Северного потока – 2» и остальных проектов нефтегазовой отрасли России, отмечает эксперт.

Ситуация подогревается и тем, что эксперты информационного агентства Standard & Poor’s Global Platts отметили в своем аналитическом исследовании, что 2018 год, скорее всего, станет первым годом, когда Китай впервые в современной истории опередит Японию по импорту природного газа среди стран Юго-Восточной Азии и стран Тихоокеанского региона. В том числе импорт газа в Китай вырос и в сегменте сжиженного природного газа, отмечает эксперт.

Так что, несмотря на «Глобальную энергетическую стратегию 2020», принятую в США еще при Джордже Буше-младшем, в которой Америка названа как глобальный нетто-экспортер природного газа и нефти, американским потребителям очень придется ко времени российский природный газ в виде СПГ от компаний «Новатэк» или «Газпром».

И пусть весь мир смотрит на санкции против России, но тепло в американских домах быть должно, тем более на День Благодарения (22 и 23 ноября 2018 года) и на Новый Год, отмечает эксперт.

А с учетом амплитуды колебаний стоимости «голубого топлива» на международном товарно-сырьевом рынке, и даже учитывая только лишь сезонные факторы, санкции, скорее всего, придется на время забыть, как это было во время приезда в США Дмитрия Рогозина по просьбе НАСА, подчеркивает эксперт.

Санкции есть, но их нет, когда очень надо.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться