Госдеп из-за Украины давит на ЕС, но Франция и Германия сопротивляются

Госдеп из-за Украины давит на ЕС, но Франция и Германия сопротивляются

Государственный департамент США предпринял новую попытку надавить на Евросоюз, призвав «делать больше помощи Украине», отказавшись от «Северного потока-2».
Политэкономика / 28 Ноя 2018, 17:00
Госдеп из-за Украины давит на ЕС, но Франция и Германия сопротивляются

«Соединенные Штаты не должны в одиночку реагировать на обострение обстановки вокруг Украины, они ожидают, что европейские страны также примут необходимые меры, в частности – задумаются о целесообразности строительства газопровода “Северный поток-2”», – заявила на брифинге официальный представитель госдепа США Хизер Нойерт.

По ее словам, Вашингтон хотел бы, чтобы европейские союзники усилили помощь Украине, а газопровод якобы является формой поддержки Москвы.

«Он проходит через многие страны, и, я думаю, это вопрос, который европейские страны должны задать себе: хотят ли они продолжать строительство “Северного потока-2”? Потому что он помогает российским властям, и это определенная поддержка, которую они оказывают российскому правительству», – отмечала представитель госдепа.

Госпожа Нойерт предупредила, что в ближайшие дни и недели Соединенные Штаты будут говорить со своими европейскими союзниками, чтобы убедить их оказывать большую поддержку Украине.

«США заняли решительную позицию по поддержке Украины, мы бы хотели, чтобы другие страны также делали больше», – сказала она.

Действительно, Вашингтон смотрит на инцидент в Керченском проливе, точно через кривое зеркало. Неслучайно Нойерт назвала события недавних дней опасной эскалацией агрессивных действий именно России.

Более того, судя по всему, схожая оценка и у Белого дома. Как заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в интервью The Washington Post, его переговоры с Владимиром Путиным в рамках саммита «Большой двадцатки» могут не состояться после столкновения российских пограничников с украинскими кораблями в районе Керченского пролива.

Впрочем, Трамп уточнил, что решение будет принято после того, как службы национальной безопасности предоставят ему полный доклад о том, что произошло.

«Это будет определяющим», – сказал он.

Но как бы то ни было, ни Германия, ни Франция пока не прислушались к советам из-за океана. Они не намерены останавливать строительство трубопровода, а также ужесточать антироссийские санкции из-за инцидента с украинскими судами.

По информации Die Welt, когда на состоявшемся накануне вечером заседании комитета Евросоюза (ЕС) по политике и безопасности в Брюсселе Австрия как государство-председатель Совета ЕС подняла вопрос о новых санкциях против России, эту идею поддержали Эстония и Польша. Однако Германия и Франция высказались против. Оба государства предпочитают действовать дипломатическими усилиями, принимая меры по укреплению доверия.

В связи с инцидентом в Азовском море Германия и Франция предлагают задействовать Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины перешли государственную границу России. Их задержали российские пограничники.

Под предлогом инцидента в Черном море президент Украины Петр Порошенко ввел в стране военное положение.



 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться