Двухчасовая встреча Путина и Трампа состоится 1 декабря

Двухчасовая встреча Путина и Трампа состоится 1 декабря

Встреча президента Владимира Путина с американским коллегой Дональдом Трампом все-таки состоится. Пройдет она 1 декабря в 17:30 мск на полях саммита G20 в Аргентине.
Политэкономика / Павел Еськов 29 Ноя 2018, 12:10
Двухчасовая встреча Путина и Трампа состоится 1 декабря

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальные документы, на переговоры глав России и Соединенных Штатов Америки отведено более двух часов.

По словам помощника российского лидера Юрия Ушакова, в частности, сначала предусматривается разговор в формате тет-а-тет, а затем к диалогу должны подключиться ключевые члены обеих делегаций.

Он также отметил, что Путин и Трамп намерены обсудить двустороннюю проблематику, в том числе вывод отношений России и США из тупика и начало поиска путей к их нормализации.

Для справки:

Переговоры в узком составе подразумевают участие в беседе лидеров стран и нескольких ключевых членов делегаций с обеих сторон.

Так, в 2017 году в Гамбурге на встрече президентов присутствовали только главы внешнеполитических ведомств России и США, а в Хельсинки в 2018 году Владимир Путин и Дональд Трамп общались в присутствии лишь переводчиков.

Полноформатные переговоры с обедом и пресс-конференцией по итогам Владимир Путин и Дональд Трамп проводили всего один раз – на специально организованном саммите в Хельсинки в июле этого года.

Отметим, что ранее американский президент допускал, что может отказаться от переговоров с Путиным из-за российско-украинского инцидента в Черном море. Трамп говорил, что примет решение по встрече после того, как получит полный доклад о событиях в Керченском проливе.

«Это будет определяющим. Может быть, я не буду встречаться. Мне не нравится эта агрессия», – заявлял Трамп.

Позже, давая интервью американскому изданию The New York Post, Трамп отметил, что хочет выяснить, выходили ли на связь украинские корабли, когда 25 ноября пытались пересечь Керченский пролив и были задержаны российскими пограничниками.

«Возник вопрос – было ли предупреждение? Они [украинские моряки – «Фингазета»] дали им знать, что они проходят? Потому что у них, я полагаю, есть система. Она работала», – сказал хозяин Белого дома в беседе с журналистами издания.

«Мы посмотрим, мы собираемся разобраться в том, что случилось [в Керченском проливе]», – сказал Трамп, подчеркнув, что ждет отчет о произошедшем от своей команды.

Вместе с тем накануне на форуме «Россия, вперед!» президент Владимир Путин уже сообщил, что украинские моряки не отправляли предупреждения и не воспользовались существующими процедурами прохождения Керченского пролива.

Российский лидер назвал действия ВМС Украины «провокацией, которая организована действующей властью в преддверии президентских выборов на Украине».

«Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы. Вошли в наши территориальные воды. Обращаю ваше внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к Российской Федерации», – отметил глава государства.

Напомним, что в воскресенье, 25 ноября, российские пограничники задержали три корабля ВМС Украины в районе Керченского пролива. Согласно позиции Москвы, корабли зашли в территориальные воды России, опасно маневрировали и не подчинялись требованиям пограничников.

Киев, в свою очередь, заявлял, что корабли действовали в полном соответствии с правилами и не нарушали границы. Действия России украинская сторона сочла актом агрессии.

 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться