Китай прекратил закупки нефти и газа у США

Самый крупный на планете потребитель углеводородов закрыл свой рынок для американских поставщиков нефти и газа, нарастив при этом их импорт из России до исторического рекорда.
Политэкономика / 30 ноября 2018, 02:00
Китай прекратил закупки нефти и газа у США

Китай в октябре текущего года прекратил импорт из США нефти и сжиженного природного газа (СПГ), говорится в материалах Главного таможенного управления КНР. В это же время Пекин нарастил до максимума поставки нефти и газа из России.

Таким образом, самый крупный на планете потребитель углеводородов закрыл свой рынок для американских поставщиков, чьи убытки от этого составляют миллиарды долларов в год.

В 2017 году Китай импортировал только одного сжиженного газа из Австралии 4,8 млн т, из США - 3,6 млн т и из Катара 2,7 млн т. По подсчетам агентства Reuters, только закупки Пекином СПГ приносили американским экспортерам почти миллиард долларов в месяц.

В течение 2018 года Пекин планомерно снижал экспорт американского СПГ, доведя его к августу до уровня ниже миллиона тонн против 2,1 млн т за тот же период в 2017 году. Одновременно к октябрю Китай в целом увеличил импорт газа на 17%, а нефти до рекордных 9,7 млн барр. в сутки. Основными поставщиками нефти стали Россия и Саудовская Аравия, газа — Австралия (2,27 млн т в октябре), Катар (0,96 млн т) и Малайзия (0,496 млн т).

Такое решение Пекина стало следствием торговой войны с Вашингтоном, несмотря на которую американские компании продолжали увеличивать поставки топлива в Китай.

Встречные ограничения на этот импорт энергоносителей Пекин наложил ещё весной нынешнего года, сразу после введения Дональдом Трампом первого пакета пошлин на сталь и алюминий, говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, LIFA.

Китай намерен использовать весь арсенал инструментов ответного давления на Штаты, включая ограничения импорта нефти, СПГ и сои, что говорит о твёрдости позиции руководства страны перед саммитом «большой двадцатки» в Аргентине, отмечает эксперт.

В итоге, американские аналитики пришли к выводу, что реализация многомиллиардных проектов под угрозой. «Действия Пекина приведут к тому, что компании США сядут на мель», — отметил глава LNG Canada Энди Калии, подчеркнув, что импортные пошлины заметно снизили конкурентоспособность американского СПГ.

В общем, закрытый китайский рынок компаниям из США нанесёт серьёзный урон, потому что альтернативу американские экспортеры вряд ли найдут. Особенно для СПГ. Япония и Южная Корея по потребляют столько газа.

При этом, отказавшись от американских углеводородов,
Китай продолжит их импорт из Ирана, потому что Вашингтон сделал Пекину подарок
в виде исключение из санкционного списка. Одновременно КНР увеличила на 58% импорт
из России до 7,347 млн т или 1,73 млн барр. в сутки, что стало историческим
рекордом.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00