Трамп отказывается от «аргентинских встреч» с Путиным. И не только с ним

Трамп отказывается от «аргентинских встреч» с Путиным. И не только с ним

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп вновь продемонстрировал свою непредсказуемость, наверное, более свойственную девочкам-подросткам.
Политэкономика / Павел Еськов 30 Ноя 2018, 12:10
Трамп отказывается от «аргентинских встреч» с Путиным. И не только с ним

Продолжая Twitter-политику, американский лидер объявил в социальной сети об отмене полноформатной встречи с Путиным, ранее запланированной на аргентинском саммите G20. Свое решение он аргументировал инцидентом в Керченском проливе.

Как пояснил Трамп, продуктивный диалог с Путиным у него может состояться лишь после того, как конфликт будет урегулирован − Украине будут возвращены задержанные российскими властями в Крыму корабли и их экипажи.

А ведь еще накануне днем подготовка встречи двух национальных лидеров продолжалась, а сам хозяин Белого дома допускал проведение переговоров, уточняя, что примет решение по встрече после того, как получит полный доклад о российско-украинском инциденте в Черном море.

Давая интервью американскому изданию The New York Post, Трамп отметил, что хочет выяснить, выходили ли на связь украинские корабли, когда 25 ноября пытались пересечь Керченский пролив и были задержаны российскими пограничниками.

«Возник вопрос − было ли предупреждение? Они [украинские моряки – «Фингазета»] дали им знать, что они проходят? Потому что у них, я полагаю, есть система. Она работала», − сказал глава Соединенных Штатов.

«Мы посмотрим, мы собираемся разобраться в том, что случилось [в Керченском проливе]», − сказал Трамп, подчеркнув, что ждет отчет о произошедшем от своей команды.

Впрочем, либо команда как-то не так сработала, либо «виновных», как это часто в США бывает, назначили изначально, − «все получилось ровно так, как получилось».

Как написал на своей странице в Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, отказ Трампа встречаться с Путиным на саммите G20 был предсказуем, поскольку проукраинская позиция Запада по вопросу инцидента в Керченском проливе не стала ни для кого неожиданностью.

«Американский лидер упустил шанс обсудить с президентом России спорные моменты, а, значит, и возможность улучшить отношения между двумя сильнейшими государствами планеты», − указал сенатор, отметив, что на задержание Украиной судна «Азов» с российскими моряками в Вашингтоне никак не отреагировали.

Таким образом, по словам Косачева: «Трамп продемонстрировал собственную зависимость от американского истеблишмента и отсутствие своего независимого курса».

Однако, как заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, − «Владимир Путин готов к проведению контактов со своим американским коллегой Дональдом Трампом, несмотря на его отказ от встречи с ним на G20».

В Кремле выразили сожаление из-за решения Вашингтона: «Это означает, что обсуждение серьезных вопросов международной и двусторонней повестки дня откладывается на неопределенное время».

Напомним, что саммит «большой двадцатки» должен состояться в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря.

Как ранее отмечал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, у Трампа в ходе этого мероприятия, как ожидается, должны состояться двусторонние переговоры c главами Аргентины, Японии, Индии, Китая, канцлером Германии, а также с лидером Южной Кореи Мун Чжэ Ином и президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Но – и здесь, видимо, тоже «что-то пошло не так»: пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что с главами Южной Кореи и Турции президент США встретится лишь неформально в кулуарах саммита.​

В чем же «провинились» Мун Чжэ Ин и Реджеп Эрдоган перед Трампом − в администрации президента Соединенных Штатов не пояснили.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться