Европарламент потребовал ради Украины остановить строительство «Северного потока»

Европейский парламент (ЕП) выступил за прекращение реализации проекта трубопровода «Северный поток-2».
Политэкономика 13 декабря 2018, 12:10
Европарламент потребовал ради Украины остановить строительство «Северного потока»

Об этом говорится в принятой накануне резолюции ЕП по докладу «О реализации договора об ассоциации ЕС – Украина», который вступил в силу в 2017 году. За резолюцию проголосовали 433 парламентария, против – 105 и еще 30 воздержались.

«Члены Европарламента хвалят Украину за хорошее сотрудничество в энергетическом секторе и ее достижения в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии, указывая на необходимость продолжения реформ, особенно на рынке газа и электроэнергии. Поскольку Украина играет решающую роль в европейской энергетической сети, члены Европарламента осуждают строительство газопровода Nord Stream 2, который идет в обход Украины, поскольку это политический проект, представляющий угрозу европейской энергетической безопасности. Поэтому они призывают к его отмене», – говорится в сообщении Европарламента.

Напомним, что буквально за день до этого, палата представителей конгресса Соединенных Штатов также приняла резолюцию о противодействии «Северному потоку». Документ был принят единогласно.

В резолюции конгрессмены призывают президента Дональда Трампа поддержать энергобезопасность Европы посредством диверсификации и уменьшения зависимости от поставок из России. Также документ поддерживает введение санкций в отношении проекта.

На момент публикации статьи пресс-служба «Газпрома» не прокомментировала «Финансовой газете», отразится ли резолюция Европарламента на темпах строительства газопровода.

Однако на минувшей неделе председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявлял журналистам, что строительство «Северного потока-2» идет по ранее согласованному графику.

«Идет нормально… Все идет по графику, который был согласован», – сказал он.

А глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства позволяет говорить о возможном начале поставок «голубого топлива» по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

Вместе с тем, по мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, принятый документ демонстрирует давление американской стороны на Германию.

«Сама по себе резолюция Европарламента против Северного потока не критична. Критичен возможный сдвиг в позиции Берлина, на который жестко давят США», - написал сенатор в Twitter.

Впрочем, доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин постарался успокоить, что в Европарламент принял резолюцию, которая не носит прямого юридического действия. «Это просто выражение мнения», - указывает он.

«Очевидно, что если Россия будет поставлять дополнительные объёмы газа в Европу, и это будет устраивать европейцев, то плакали планы Соединенных Штатов по продаже своего сжиженного природного газа (СПГ). Он будет просто не нужен, и от этого станут сужаться их коммерческие возможности. Поэтому Штаты и воспитывают Европу, и кто-то из европейцев может прислушиваться к голосу из Вашингтона, не желая усложнять отношения».

Напомним, что «Северный поток-2» пойдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Таким образом, он обойдет транзитные государства - Украину, Белоруссию, Польшу и другие восточноевропейские и прибалтийские страны. Свое согласие на строительство не дала только Дания, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта.

В конце ноября сообщалось, что в рамках проекта уже уложено около 300 км трубопровода.

Общая мощность «Северного потока» составляет 55 млрд куб. метров газа в год. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро.


Также в рубрике

  • Многие аптеки, салоны сотовой связи, продуктовые магазины начали уходить из торговых центров, несмотря на то что им было разрешено работать во время ограничительных мер из-за коронавируса. Причиной этого стал критично низкий покупательский трафик.
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 25 мая зафиксировано 353 427 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8946 заболевших.
  • Согласно данным Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis), в первые три месяца 2020 года ВВП Германии сократился на 2,2% по сравнению с IV кварталом 2019 года. Падение стало максимальным с I квартала 2009 года.
    Мировая экономика25 мая 2020, 11:01
  • В апреле объемы выдачи ипотечных кредитов в нашей стране стали меньше почти на 40% по сравнению с мартом, до 184 млрд руб. При этом их количество также серьезно снизилось – на 33%, до 81,5 тыс. единиц.
    Банки25 мая 2020, 10:44
  • Чтобы попасть во внутреннюю сеть 71% мировых компаний, не обязательно быть продвинутым хакером. С подобной задачей справится и новичок.
    Технологии25 мая 2020, 10:20