Правительство США может прекратить работу из-за 5 млрд долларов

Правительство США может прекратить работу из-за 5 млрд долларов

Расхождение мнений американских демократов и республиканцев по вопросу стены на южной границе США может стать причиной временного прекращения работы федерального правительства.
Политэкономика / Сергей Сильченко 17 Дек 2018, 18:10
Правительство США может прекратить работу из-за 5 млрд долларов

Белый дом и лидеры демократического Конгресса зашли в тупик в ходе переговоров по вопросу финансирования строительства стены на границе с Мексикой, при этом обе стороны не хотят сходить со своих позиций. Такое противостояние может стать причиной частичного прекращения работы федерального правительства уже в конце этой недели, пишет издание Washington Post.

Ряд федеральных учреждений совместно с администрацией Белого дома заранее начали подготовку к возможной остановке работы правительства, которая может произойти уже 22 декабря, за три дня до католического Рождества.

В частности, демократы не согласны с требованием Трампа о выделении 5 млрд долл. на этот проект. Старший советник Белого дома Стивен Миллер сказал в воскресенье, что администрация сделает «все необходимое для строительства пограничной стены», включая прекращение работы правительства.

«Это очень фундаментальный вопрос, – сказал Миллер, – на карту поставлен вопрос о том, остаются ли Соединенные Штаты суверенной страной».

Затребованные Белым домом 5 млрд долл. предназначены для частичной оплаты работ по строительству стены вдоль мексиканской границы. Демократы из Конгресса отклонили эту просьбу, утверждая, что строительство стены расточительно, а сама она неэффективна.

В то же время демократическое меньшинство в сенате предлагает заложить в бюджет расходы на строительство заграждений и барьеров в размере 1,3 млрд долл.

Республиканцы в Конгрессе предлагали найти альтернативу, например, краткосрочное финансирование, чтобы правительство продолжало работать две-три недели. Однако Белый дом показал, что не поддержит это предложение.

В общем, у американских законодателей срок до 21 декабря, чтобы прийти к соглашению и избежать остановки работы правительства за три дня до Рождества, потому что последствия этого могут в значительной степени повлиять на экономику США и сократить потребительские расходы.

«Чтобы сократить расходы компаний и потребителей, это должно быть продолжительное отключение», – сказал главный финансовый экономист в MUFG Union Bank в Нью-Йорке Крис Рапки (Chris Rupkey). «Мы уже видели это кино много раз», сказал он, имея в виду приостановку работы правительства.

Приостановить работу могут около четверти правительства, а также треть федеральных ведомств, оставшись без финансирования перед праздниками. Федеральные органы власти и главы учреждений уже начали готовиться к такой возможности.

При этом опрошенные изданием аналитики говорят о частичной, а не полной остановке работы правительства, которая может продлиться несколько дней и распространиться на правоохранительные учреждения и ведомства национальной безопасности.

Напомним, что американское правительство приостанавливает работу, когда Конгресс не принимает или президент не подписывает законопроекты о финансировании работы министерств, ведомств и госпрограмм. Государственное финансирование ряда правительственных учреждений в США прекращается 21 декабря, значит, до этого дня решение должно быть найдено.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться