Путин о санкциях: «Россия – сильный игрок, с которым нужно считаться»

Путин о санкциях: «Россия – сильный игрок, с которым нужно считаться»

Экономика России адаптировалась к давлению западного мира. Негативное влияние от санкций есть, но есть и плюсы от этих ограничений.
Политэкономика 20 Дек 2018, 15:00
Путин о санкциях: «Россия – сильный игрок, с которым нужно считаться»

Об этом в ходе Большой пресс-конференции заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Отвечая на вопрос журналистов, глава государства отметил, что наше государство уже привыкло жить под санкциями. А потому, на его взгляд, уже помимо отрицательной стороны появились и своего рода «плюсы».

«Это заставило нас включить мозги по очень многим направлениям. И кстати, западные эксперты это признают», – подчеркнул президент. 

«У нас доля отечественного транспортного машиностроения в 2017 году составила 98%, в автомобилестроении – 85%. И по некоторым другим направлениям – ключевым – тоже в районе 80%. Мы в уходящем году истратили на импортозамещение 600 млрд руб., из них 125–128 млрд – из федерального бюджета», – рассказал Путин. 

Глава государства признал, что было зафиксировано кратковременное повышение цен на внутреннем рынке. Но теперь, по его мнению, они в значительной степени стабилизировались, «а сельское хозяйство сделало такой рывок, какой трудно было и представить».

«Объемы продаж на внутренний рынок увеличились в 16 раз. Просто невероятно», – подчеркнул Путин. 

Ранее международное агентство Moody’s, признав неэффективность санкционного давления со стороны Европы и Соединенных Штатов, указало, что усиление американских санкций против России не приведет к понижению суверенного рейтинга нашего государства.

«Если будут введены более жесткие санкции, мы, вероятно, возьмем паузу, чтобы посмотреть фактическое влияние на кредитный профиль страны, –заявляла старший вице-президент, ведущий аналитик агентства Moody's Кристин Линдоу. – Тем не менее ужесточение санкций, как ожидается, не приведет к понижению рейтинга».

Ранее стало известно, что Минфин Соединенных Штатов уведомил Конгресс о том, что готов снять санкции с трех компаний российского бизнесмена Олега Дерипаски.

«OFAC направило в Конгресс США уведомление о своем намерении отменить санкции, наложенные на En + Group plc (En +), UC Rusal plc (“Русал”) и ОАО “Евросибэнерго” (ESE) в течение 30 дней», – говорится в документе.

Впрочем, американцы, одной рукой отменяя ограничения, другой – наращивают. Сегодня Управление по контролю над иностранными активами минфина США объявило о введении санкций против 18 россиян и четырех российских информационных ресурсов – ФАН, ООО «Экономика сегодня», ООО «Невские новости» и usareally.com.

В пояснительной записке Вашингтон вновь обвинил Россию в «игнорировании международных норм», в частности – посредством якобы вмешательства россиян в выборы в США, а также кибератак на сервер Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Среди физических лиц, попавших под санкции, – предприниматель Виктор Бояркин, который якобы в интересах Олега Дерипаски спонсировал политическую партию в Черногории.

Также под ограничительные меры попали Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, обвиняемые Вашингтоном в кибератаках на WADA и ОЗХО в 2016 году. Двое последних названы сотрудниками ГРУ, как и указанный выше Бояркин.

Кроме того, в списке – Александр Петров и Руслан Боширов, обвиняемые на Западе в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей.

Вместе с тем спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер требует еще большей «крови». По его словам, Вашингтон не исключают введения новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, в ходе которого сотрудники ФСБ России задержали украинские корабли и моряков, нарушивших российскую границу.

Впрочем, согласно опубликованных в ноябре подсчетов экспертов Восточного комитета германской экономики, общий ущерб зарубежных стран от антироссийских санкций уже составил 100 млрд долл.

За последние 7 лет Соединенные Штаты более 60 раз вводили санкции против России. Первые ограничительные меры были приняты еще в 2011 году. Тогда США при экс-президенте Бараке Обаме свернули запущенную им тремя годами ранее перезагрузку отношений с Россией.

Комментируя в ходе пресс-конференции вопрос журналистов о западных санкциях, Владимир Путин отметил, что их введение связано с ростом могущества и конкурентоспособности нашей страны.

«С чем это связано? Я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство этой сегодняшней аудитории тоже понимает, что это связано с ростом могущества России, с повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Совсем еще недавно думали, что страны такой больше нет, а оказывается, есть и надо с ней считаться», – отметил глава государства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться