Китай дает сигнал США прекратить торговые войны

Китай дает сигнал США прекратить торговые войны

Китай называет заморозку повышения пошлин на американскую автопродукцию сигналом США прекратить торговые войны. Пекин отмечает, что этот шаг сделал по собственной инициативе.
Политэкономика / Сергей Сильченко 21 Дек 2018, 11:35
Китай дает сигнал США прекратить торговые войны

Китайские власти заморозку повышения ввозных пошлин на импорт из США называют положительным сигналом для продвижения переговоров с Вашингтоном и прекращению торгово-экономического противостояния. Об этом заявил в четверг официальный представитель китайского министерства коммерции Гао Фэн.

«Китай приветствует позитивное решение американской стороны [остановить введение с 1 января 2019 года повышенных пошлин на поставки китайских товаров], одновременно мы понизили пошлины на ввозимые в КНР автомобили из Соединенных Штатов. Это одна из мер, которая была реализована на основе наших взаимных договоренностей», – сказал представитель министерства на пресс-конференции.

«Пекин предпринял данные шаги по собственной инициативе, что стало позитивным сигналом. Это важная деталь, свидетельствующая о благополучном продвижении переговоров, и наша задача – используя оптимальные меры, устранить взаимные торгово-экономические противоречия», – подчеркнул Гао Фэн.

► Китай не будет повышать пошлины на автомобили из США

Напомним, что 14 декабря Комитет по пошлинам при Госсовете КНР принял решение приостановить на три месяца повышение ввозных пошлин на импорт автомобилей и запчастей из США по 211 товарным позициям. В официальном заявлении ведомства говорится, что с 1 января по 31 марта 2019 года будет заморожено повышение пошлин на 25% и 5% по 116 и 67 товарным позициям соответственно.

Такое решение правительство КНР приняло на фоне непрекращающегося в течение уже 6 месяцев сокращения продаж автомобилей в Китае, которые росли в течение предыдущих 28 лет.

Ранее 1 декабря президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились искать пути для прекращения двустороннего торгово-экономического противостояния.

При этом президент США заявил, что пока не будет повышать пошлины с 10% до 25% на китайские товары на общую сумму 200 млрд долл.

Вашингтон и Пекин с 1 января по 31 марта следующего года будут вести переговоры по вопросам противостояния и при разрешении противоречий могут завершить торговые войны, что благоприятно отразится на глобальной мировой экономике в целом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться