Чем запомнится год торговых войн

Чем запомнится год торговых войн

Уходящий год запомнится торговыми войнами США, их новыми антииранскими санкциями, выступлениями «желтых жилетов» и экстремальной волатильностью на валютных рынках.
Политэкономика / Сергей Сильченко 28 Дек 2018, 17:00
Чем запомнится год торговых войн

2018 год оказался годом начала торговых войн США с их странами-контрагентами. При этом до марта никто не ожидал, что этот процесс примет такие быстрые обороты, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский, LIFA.

В марте США ввели пошлины на импорт из Китая алюминия в размере 15% и на сталь 10%, а спустя месяц – и из Евросоюза. Главные торговые партнеры США были, мягко говоря, застигнуты врасплох, а дальнейшее развитие событий происходило скорее по инерции, нежели по заранее продуманному плану.

Если Китай, в силу его унитарного государственного устройства, быстро принял стратегический план ответных действий с различными сценариями, то Европа погрузилась в бесконечную полемику и взаимные консультации. Поэтому упустила момент перерастания экономических проблем в политические. Кульминацией стали «бензиновые» бунты во Франции, инициированные «желтыми жилетами».

Вместе с тем не намного лучше с точки зрения отложенных последствий ситуация с бюджетным кризисом в Италии и несостоявшимся Brexit. По поводу последнего есть мнение, что ужесточение позиции Европы в отношении Великобритании могло произойти как раз вследствие новых экономических вызовов со стороны США.

И хотя Дональд Трамп достаточно быстро достиг договоренности со своими непосредственными соседями – Канадой и Мексикой – в одностороннем порядке и без существенных возражений предложив коренным образом реформировать североамериканский торговый договор NAFTA, то в отношении Европы и, особенно, Китая легкой победы у него не получилось.

Брюссель выступил с резкой критикой новых американских санкций против Ирана, потому что у многих европейских компаний в Иране большие бизнес-интересы.

Одновременно Китай занял жесткую позицию в переговорах с США, которую Трамп до сих пор не смог изменить. При этом в случае недостижения согласия Пекина с Вашингтоном, согласно прогнозам ВТО и МВФ, объемы мировой торговли будут падать, что приведет к снижению роста глобальной экономики на целых 0,5 процентных пункта к 2020 году, или в виде 430 млрд долл. потерянного ВВП во всем мире.

Уходящий год также запомнился экстремальной волатильностью на валютных рынках. Хотя российский рубль находится в пятерке наиболее пострадавших валют, первые места по ущербам все же занимают турецкая лира и аргентинское песо, которые в кульминации падали на 73% и 120% соответственно. Эксперт считает, что это произошло в тесной увязке с вышеупомянутыми торговыми войнами.

К концу года наступило некоторое спокойствие среди валют, однако, учитывая реалии мировой экономики и геополитики, почти нет сомнений в том, что подобные чрезвычайные происшествия, но уже с другими валютами, включая между прочим евро и британский фунт, будут происходить и дальше.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться