ЕС вводит санкции и… расширяет торговлю с Россией

ЕС вводит санкции и… расширяет торговлю с Россией

Евросоюз опубликовал официальное сообщение о продлении на 6 месяцев санкций против России. Но вводимые ограничения не мешают росту товарооборота.
Политэкономика / Павел Еськов 28 Дек 2018, 15:40
ЕС вводит санкции и… расширяет торговлю с Россией

Решение Совета ЕС о продлении санкций до 31 июля 2019 года было размещено в официальном журнале Евросоюза. В документе отмечается, что это решение связано с тем, что «никакого прогресса в реализации минских соглашений нет».

«Решение вступит в силу на следующий день после публикации [29 декабря – «Фингазета»]», – указано в журнале.

Как мы писали ранее, политическое решение о продлении ограничительных мер было принято главами государств и правительств Евросоюза на саммите 13 декабря. Оно было основано на кратком отчете канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о «прогрессе в ходе выполнения минских соглашений».

Специфика этих отчетов состоит в том, что единственным ответственным за выполнение минских соглашений в них рассматривается только Россия, вместе с тем страны ЕС полностью игнорируют саботаж Киевом своих обязательств по этим соглашениям и никакую ответственность за это не рассматривают.

Экономические санкции против России были введены в действие 31 июля 2014 года после гибели над Донбассом малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17. С тех пор они продлеваются раз в полгода в неизменном виде. В марте 2015 года саммит ЕС принял решение, что санкции могут быть отменены только после реализации минских соглашений.

Петр Порошенко с восторгом среагировал на публикацию постановления Евросоюза о санкциях. И, продолжая традиции Дональда Трампа, украинский президент в своем Facebook написал, что это решение является символичным в преддверии Нового года и Рождества.

При этом украинский лидер посчитал нужным отметить, что, несмотря на имеющее место «проукраинское единство» в Европейском союзе, «настоящая битва» предстоит впереди.

Вместе с тем для Порошенко должно стать отрезвляющим фактором то, что Европа, одной рукой наращивая ограничения, другой – расширяет торгово-экономические связи с Россией.

Как заявил постоянный представитель нашего государства при Евросоюзе Владимир Чижов, согласно последним данным товарооборот между Российской Федерацией и ЕС за 9 месяцев текущего года увеличился на 21,5%.

При этом господин Чижов уточнил, что российский экспорт в европейские государства повысился на 29%, а импорт – на 7,4%.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться