«Нафтогаз» рассчитывает получить с «Газпрома» 12 млрд долларов

«Нафтогаз» рассчитывает получить с «Газпрома» 12 млрд долларов

«Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж иск против «Газпрома» с требованием взыскать с него 12 млрд долл.
Политэкономика / Павел Еськов 10 Янв 2019, 12:40
«Нафтогаз» рассчитывает получить с «Газпрома» 12 млрд долларов

Именно в такую сумму «Нафтогаз» оценивает свои потери от ввода в эксплуатацию российских обходных газотранспортных магистралей, – заявил в эфире киевского «Пятого канала» глава компании Андрей Коболев.

«Главное основание этого иска – потеря стоимости нашей газотранспортной системы (ГТС) из-за того, что «Газпром» построит обходные потоки и не выполнит свои обязательства перед «Нафтогазом» как владельцем контракта», – сообщил он.

Напомним, в конце текущего года истекают заключенные 9 лет назад газовые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Однако Москва на всех уровнях подчеркивает, что документ будет продлен, а Украина останется транзитером «голубого топлива».

Еще летом прошлого года начались трехсторонние переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией по вопросам транзита газа. 17 июля по окончанию первого раунда в Берлине глава Минэнерго Александр Новак отметил, что наша страна готова продлить действующий контракт и, кроме того, готова рассматривать предложения о заключении нового.

Второй раунд переговоров состоится 21 января в Брюсселе.

Но, судя по всему, ни «Нафтогазу», ни Коболеву итоги переговоров не важны: они заранее высчитали свои предполагаемые потери и… поспешили в Стокгольмский суд.

Вместе с тем Коболев уточнил, что «Нафтогаз» готов отозвать свой иск, если российская сторона предоставит гарантии уплаты компенсации.

«Мы говорим нашим российским коллегам: если вы строите и хотите транспортировать – компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам – с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться», – пояснил он.

Весьма оригинальная идея, не правда ли?

И эта оригинальность нашла живую поддержку в социальных сетях.

– Украина уже скатилась до уровня женщин с низкой социальной ответственностью, которые заставляют платить бывшего клиента, отказавшегося от их услуг.

– Хвост пытается вилять собакой?

– Так пусть потребуют от всех компенсации за все, чего у них нет. Они ж из-за этого убытки несут!

Российский сенатор Алексей Пушков разделил иронию пользователей интернета, отметив, что «Нафтогаз» из-за постоянных исков, шантажа и вымогательств превратился в неприемлемого партнера, с которым лучше не иметь дела.

«У «Нафтогаза» нет оснований требовать компенсации за возможное падение цены украинской газотранспортной системы. Россия за это ответственность не несет. А постоянные иски, шантаж и вымогательство превратили украинскую компанию в неприемлемого партнера, с которым разумнее всего не иметь дела», – написал политик в Twitter.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться