Великобритания может скатиться в политический кризис

Парламент Соединенного королевства отверг соглашение с Евросоюзом о Brexit. Лидер лейбористской партии внес предложение об отставке правительства Тэрезы Мэй.
Политэкономика / 16 января 2019, 13:10
Великобритания может скатиться в политический кризис

Палата общин британского парламента на заседании 15 января проголосовала против проекта соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза, который правительство Терезы Мэй подготовило и согласовало с Брюсселем на саммите 25 ноября.

Сама британский премьер-министр требовала от парламента принять именно ее вариант соглашения с ЕС, указывая на отсутствие у кабинета министров другого варианта.

В итоге за предложение Терезы Мэй из 650 депутатов проголосовали 202 парламентария, против соглашения отдали голоса 432 депутата. Заметим, что в нижней палате большинство принадлежит консервативной партии – 317 мандатов, на втором месте партия лейбористов – 256 мест. Остальные партии имеют в палате от одного, как у Партии зеленых, до 35 мандатов, как у Шотландской национальной партии.

Напомним, что правительство Великобритании и администрация Евросоюза в ноябре 2018 года согласовали параметры соглашения о Brexit, по условиям которых формальный выход начнется 29 марта 2019 года.

Затем должен быть переходный период до 31 декабря 2020 года, во время которого Великобритания будет членом Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка. Но к концу переходного периода должны быть выработаны условия торгового сотрудничества.

При этом главным спорным вопросом правительственного проекта соглашения о Brexit является пункт о границе между Ирландией (член ЕС) и Великобританией на территории Северной Ирландии. Противники проекта соглашения Терезы Мэй, который одобрен Брюсселем, говорят, что предложенный механизм регулирования испортит торговые отношения и ограничит суверенитет Великобритании.

Накануне голосования британский премьер призывала парламент поддержать ее «детальный и практичный план для светлого будущего», упирая на то, что в случае отклонения ее проекта соглашения будет подорвано доверие ко всем демократическим институтам Великобритании.

В свою очередь депутаты спрашивали Терезу Мэй о ее готовности сдвинуть дату Brexit во избежание выхода Великобритании из ЕС без сделки, если проект соглашения будет отклонен. Британский премьер предпочла не отвечать на этот вопрос, но сказала, что предложенный ею вариант сделки с Брюсселем полностью отражает итоги референдума.

Теперь кабинет министров должен за 3 дня подготовить новый план и выбрать один из трех возможных дальнейших вариантов развития ситуации – жесткий Brexit без соглашения с ЕС, отставка Терезы Мэй и роспуск правительства с последующими досрочными парламентскими выборами и отмена выхода из Евросоюза вообще с проведением повторного референдума.

При этом любой из трех вариантов окажет очень сильное влияние не только на британскую экономику и политику, но и на весь европейский континент. Приближается тяжелый и непредсказуемый политический кризис, пишет BBC, потому что ни один из возможных сценариев не набирает необходимого количества голосов.

Вместе с тем лидер партии лейбористов Джереми Корбин внес в парламент предложение о выражении вотума недоверия правительству Терезы Мэй. При этом если за его предложение проголосует большинство палаты общин, то консервативная партия должна сформировать новое правительство за 2 недели или объявить досрочные парламентские выборы.

«Многие историки, политологи и законодатели говорят, что это голосование станет самым важным после окончания [Второй мировой] войны», – написало агентство Reuters, отметив, что баталии в британском парламенте повлияют на 67 млн граждан Великобритании и на будущее всего Евросоюза.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 31 мая зафиксировано 405 843 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 9268 заболевших.
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 31 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 064 778 человек. Умерло с начала пандемии 369 274 человека. Выздоровело – 2 566 084 человека.
    Мировая экономика31 мая 2020, 11:12
  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42